1版:时政 4下一版  
 

1版
时政

2版
各地政协

3版
各地政协
 
标题导航
我省6个项目获国家科学技术 进步奖二等奖
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
民革云南省委举行知识抢答赛
协商议政成果丰
督察河长制工作
恢复“大锅药”
抓一抓高铁上不文明现象
为“拎包入住”献良策
多关注看病难
 

返回云南政协新闻网

2018年1月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
为“拎包入住”献良策
——牟定县政协助推工业园区建设纪实

■ 本报记者 皇甫丹霖

通讯员 洪 冰 张祖政

2017年6月,按照常委会的视察调研专题安排,牟定县政协组织部分政协委员对全县工业园区建设及招商引资工作情况进行了调研。

调研组听取了县经信局、县招商局的工作情况汇报,深入到新桥镇庄三工业园区、戌街乡、江坡镇进行了实地调研。为了让此次调研更加务实,提出更多可供党委政府决策参考的意见建议,调研组分别到富民县、易门县和禄丰县进行考察,认真学习了这三个县关于工业园区建设及招商引资方面的先进经验。

牟定县工业园区规划为“一园三片区”。分别是:新桥片区,主要布局循环经济产业、新兴产业、高原特色农产品加工产业;戌街片区,主要布局冶金矿产加工产业;黄龙山片区,主要布局循环经济产业、高效能源及新型材料产业。截至调研组调研时,“一园三片区”已完成总体规划、片区环评编制及州级审查工作,园区水、电、路、通信等配套基础设施建设正陆续开展。

通过实地调研和对比,调研组发现牟定县工业园区建设与富民、易门、禄丰还有着较大的差距。例如牟定县工业园区管委会的具体工作由县经信局负责,核定编制3人,实际在岗仅1人,这与富民县工业园区管委会的56个工作人员,易门县工业园区管委会的20个工作人员和禄丰县工业园区管委会的32个工作人员还有着很大的差距,管理体制不健全,致使园区推进艰难。

另一方面,由于园区基础设施不完善、融资渠道不顺畅等原因,致使企业无法直接“拎包入住”,增加了企业入园的成本,同时也增加了招商的难度。而由于本地资源的相对匮乏,一些科技含量高、支撑力强、产业链长、资金实力雄厚的好项目难以引进,入园的一些小散弱的企业也正面临着本地原料供应不足,需到外地采购,增加成本的难题。

在招商引资方面,调研组也梳理出了五条招商引资工作中存在的问题和困难,分别是:招商氛围不浓,认识还需再提高;政策措施未健全,竞争优势不明显;方式方法不够多,精准招商有差距;包装策划不专业,宣传推介不到位;跟踪服务不到位,项目落地难度大。

结合工业园区和招商引资工作中出现的困难和问题,调研组逐条给于了解决的意见建议。其中不乏对一些先进经验的借鉴,如在降低入园成本方面,调研组建议借鉴“先租后让、租让结合”的供地方式和“以商建园”“园中园”“拎包入住”等开发模式。易门县在工业园区土地收储工作中,在全省最早成功推行土地作价入股破解征地难题,调研组也将这一成功经验结合牟定实际,写进了调研报告。

这份11页的调研报告,内容详实,既有问题分析,也有对策措施、意见建议。调研报告提交县委、县政府后,受到了牟定县委书记李绍文的高度重视,作出了批示:“请相关部门认真学习研究。政协的这个报告对现状及存在的问题分析很透彻,建议可行。请认真吸收采纳到实际工作中,切实推进园区建设及招商引资工作。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@Copyright ©2004-2005 All Rights Reserved
云南政协报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004
滇公网安备 53011202000096号
   1版:时政
   2版:各地政协
   3版:各地政协
   4版:特别报道
   5版:法治云南
   6版:法治社会
   7版:议政·提案
   8版:文山政协
我省6个项目获国家科学技术 进步奖二等奖
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
民革云南省委举行知识抢答赛
协商议政成果丰
督察河长制工作
恢复“大锅药”
抓一抓高铁上不文明现象
为“拎包入住”献良策
多关注看病难