1版:时政 4下一版  
 

1版
时政

2版
综合新闻

3版
各地政协
 
标题导航
省政协十二届七次主席会议召开
用绿色减贫推动可持续发展
积极参与脱贫攻坚民主监督
新时代 新作为 新篇章
小核桃蕴藏脱贫大动能
增强政治责任 激发履职热情
东盟华商会6月12日至15日举行
倡导全民阅读 打造书香社会
笑迎高考,加油!
 

返回云南政协新闻网

2018年6月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
民革云南省委提案呼吁
用绿色减贫推动可持续发展

■ 本报记者 刘 娜

“绿水青山就是金山银山。”在目前我省的扶贫工作中,精准扶贫和生态环境保护是贫困地区面临的两个重要任务。然而,目前的生态扶贫模式一定程度上面临扶贫开发工作者绿色发展理念缺乏、“金山银山”经济效益与“青山绿水”的生态保护还存在或多或少矛盾等问题。

如何解决这些矛盾?民革云南省委在今年提交的《关于积极推动我省精准扶贫与绿色减贫相结合的建议》的提案中指出,应立足于绿色发展的理念,在精准扶贫中增强扶贫开发工作者的绿色发展理念,注重产业扶贫与生态保护的有机结合,实现“金山银山”减贫经济效益与“青山绿水”长远生态保护的双重成效,健全生态精准扶贫的良性运行机制。

生态环境脆弱和贫困互为因果

2016年环保部新修订的《全国生态功能区划》中指出,水土流失敏感区和石漠化敏感区是贫困发生最集中的区域。例如,云南省39个被纳入国家生态重点功能区的县90%以上是国家重点贫困县。

“在贫困地区,生态环境脆弱和贫困互为因果。”民革云南省委在前期调研中发现,生态环境脆弱是导致贫困的重要原因,同时贫困也加剧了生态环境的破坏。如:滇桂黔石漠化片区在传统的耕作方式下,水土流失严重,生态环境恶化,石漠化现象日益严重,同时导致土地产出低,贫困人口增加,形成贫困和环境破坏的恶性循环。又如,乌蒙山连片贫困地区干旱少雨,水土流失严重,人地关系紧张。因此,在生态脆弱地区扶贫,就必须探索保护环境与可持续扶贫相结合的模式。

目前,云南省贫困地区大多是重要生态功能区,在国家生态功能区划中,这些地区承担着涵养水源、保护生物多样性和维护生态安全的责任,对这些地区的开发活动受到严格限制,破坏环境的开发活动被严格禁止。对于这些重点生态功能区的开发必须是在保护的前提下进行。“如果不秉持绿色发展理念,我省贫困地区发展会带来更为严重的环境问题。”

建立特色绿色减贫模式

“生态环境保护要促进精准扶贫,扶贫要推动环境保护。”民革云南省委认为,同步推进环境保护和精准扶贫才能共同构成绿色减贫,这才是一条精准扶贫的可持续发展之路。

针对我省的特殊情况,民革云南省委建议,要建立健全具有我省特色的绿色减贫模式,形成以生态环境建设保护、易地搬迁、绿色产业相结合,政府主导、私营部门和贫困人群参与,市场完善和绿色资产建设同步进行的绿色减贫模式。在绿色减贫中,应通过环境的改善增加贫困地区和贫困人群的绿色资产,让其价值通过绿水青山的旅游休闲、特色种养的价值体现出来,并为贫困地区和贫困人群带来切实的利益;其次,通过扶贫的投入,将来自不同渠道的扶贫资金转化为贫困人群的股份,以保证贫困人群长期的资产收入。

民革云南省委还建议,相关政府职能部门应着力打造和完善我省的绿色生态产品的市场。一方面,通过绿色产品认证惠及贫困地区的绿色减贫,使来自贫困地区的产品得到市场的认可;另一方面,通过各种微商、巢状市场等方式减少中间环节,使贫困地区的绿色产品直接到达消费者手中。

此外,山林、农地和水面等自然资源都是绿色资产,保护了环境也就确保了它们的保值和升值。而现在的土地流转价格和生态保护补偿都还不足以体现这些资产的价值,需要通过提高资产的回报率,以更好地发挥扶贫的作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@Copyright ©2004-2005 All Rights Reserved
云南政协报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004
滇公网安备 53011202000096号
   1版:时政
   2版:综合新闻
   3版:各地政协
   4版:各地政协
   5版:云南往事
   6版:云品大观
   7版:特别报道
   8版:特别报道
省政协十二届七次主席会议召开
用绿色减贫推动可持续发展
积极参与脱贫攻坚民主监督
新时代 新作为 新篇章
小核桃蕴藏脱贫大动能
增强政治责任 激发履职热情
东盟华商会6月12日至15日举行
倡导全民阅读 打造书香社会
笑迎高考,加油!