1版:时政 4下一版  
 

1版
时政

2版
特别报道

3版
特别报道
 
标题导航
我省农村饮水安全 巩固提升成效显著
全力以赴 落细落实
云南省领导干部时代前沿 知识讲座举行
省政协机关召开组织工作座谈会
澜湄合作博览会11月下旬举办
汇聚两千余名委员力量开展“十个一”
家长也应是法制教育对象
走访住昆高校委员
为全州稳增长 作出积极贡献
以党建成效推动工作提质增效
 

返回云南政协新闻网

2018年9月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
全力以赴 落细落实
昆明市政协系统部署脱贫攻坚助推行动

■ 通讯员 黄艾玲

本报记者 宋卫极

“提高政治站位、增强助推脱贫攻坚责任感使命感,明确工作任务、全力以赴开展脱贫攻坚助推行动,加强统筹协调,确保助推行动措施落细落实。”在9月25日召开的昆明市政协系统脱贫攻坚助推行动动员部署会上,昆明市政协主席熊瑞丽提出三点要求。

制定方案 助推脱贫

会议深入贯彻落实省委书记陈豪对全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的批示精神,贯彻落实省政协关于全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的要求和昆明市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥政协职能,凝聚各方力量,形成工作合力,助推精准扶贫、精准脱贫,助力全市打赢脱贫攻坚战。

为更好充分发挥政协优势,全力以赴开展脱贫攻坚助推行动,按照省政协《关于全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的意见》的要求,市政协制定了《关于全市政协系统开展脱贫攻坚助推行动的实施方案》,对全市两级政协组织、全体政协委员助推脱贫攻坚工作进行了安排部署,围绕“六个助推”“九个一活动”和深化“三个帮扶”工作(即深化定点帮扶工作、合作帮扶工作、结对帮扶工作)三项重要任务,聚焦贫困县、贫困村、贫困户,扎实开展助推行动。

发挥优势 合力攻坚

近年来,昆明市政协围绕中共昆明市委提出的“2018年现行标准下农村贫困人口全面脱贫、贫困县全部摘帽,在全省率先全面建成小康社会”的目标任务,把支持、参与和服务脱贫攻坚作为首要政治任务和履职重点,结合昆明实际,开展了定点帮扶、合作帮扶、结对帮扶工作,取得了一些实实在在的效果。立足政协职能,通过调研视察、民主监督、提案协商等形式,形成高质量专题报告9篇、意见建议86条,提交提案67件,有力推动了全市脱贫攻坚工作。

打赢脱贫攻坚战是全社会的共同责任,要努力形成各方面力量推动脱贫攻坚的强大合力。

这一“合力”的形成,在北京市朝阳区政协与昆明市政协的履职得到了实实在在的体现。2016年以来,两地政协携手帮扶东川脱贫攻坚,在两地政协的推动下,签订帮扶协议22个、捐赠资金1亿2千万、帮助解决就业岗位360多个。朝阳区政协专门拨款50万元实施“百名骨干乡村医生赴北京技术培训”项目,每期两个月,共培训东川区卫生院院长10名、乡村医生106名;3次组织医疗专家团队赴东川培训医疗技术骨干148名、基层医务工作人员300余名,为贫困群众义诊600余人次。经朝阳区卫计委精心指导帮扶,东川区急诊急救能力、基层中医药工作水平大幅提升,通过了“全国基层中医药工作先进单位”国家级评审考核。

通过朝阳区政协牵线搭桥和昆明市政协的积极协调,促成了北京服装学院、昆明市文产办、昆明市政协办公厅三方签订“民族剌绣产业发展帮扶合作协议”,利用学院学科资源优势,对石林、禄劝等少数民族地区、贫困地区民族剌绣产业发展规划、品牌打造、人才培养等方面进行帮扶合作。

履行使命 担当责任

此次会议认为,助推脱贫攻坚战,人民政协责无旁贷。省政协提出的“六个助推”,既是全省脱贫攻坚的重点难点,也是昆明市需要破解的难题,需要补齐的短板。昆明市将举全市两级政协、3333名委员之力,聚焦贫困县、贫困村、贫困户,扎实开展助推行动。

熊瑞丽说,打赢脱贫攻坚战是党委、政府的头等大事和重大政治任务,政协的性质定位决定了党的中心工作推进到哪里,政协的工作就要跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里。助力全市打赢脱贫攻坚战,是政协的政治任务,是围绕党委政府中心工作履职尽责的具体实践,市县两级政协组织和全体政协委员要提高政治站位,将思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,担当起助力打赢脱贫攻坚战的责任,自觉履行政协组织、政协委员的崇高使命,充分发挥自身优势,将更多智慧和力量凝聚到脱贫攻坚的决战上来,为打赢全市脱贫攻坚战作出积极贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@Copyright ©2004-2005 All Rights Reserved
云南政协报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004
滇公网安备 53011202000096号
   1版:时政
   2版:特别报道
   3版:特别报道
   4版:专题议政建言
   5版:云南往事
   6版:云南往事
   7版:特别报道
   8版:特别报道
我省农村饮水安全 巩固提升成效显著
全力以赴 落细落实
云南省领导干部时代前沿 知识讲座举行
省政协机关召开组织工作座谈会
澜湄合作博览会11月下旬举办
汇聚两千余名委员力量开展“十个一”
家长也应是法制教育对象
走访住昆高校委员
为全州稳增长 作出积极贡献
以党建成效推动工作提质增效
以党建成效提升履职尽责实效
休刊启事