现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
分享成果经验 共推绿色发展
来源: 作者:贾磊 发布时间: 2017年11月02日 17:47:59 文章点击数:

论坛现场

11月2日,由科技部国际合作司、省科技厅主办,省科学技术情报研究院、中国—南亚技术转移中心、中国—东盟创新中心承办的东亚峰会新能源论坛在昆举办。来自东盟10国和中国、日本、印度、伊朗、斯里兰卡等相关国家120余名政府官员、能源领域专家学者和能源企业代表参加了论坛。科技部及云南省相关部门领导出席。

云南省科学技术院院长侯树谦致辞

论坛以 “聚焦绿色发展,分享成果经验”为主题,围绕“新能源技术和产品最新发展趋势”“新能源相关政策和市场化运行机制”“新能源技术与产品推广应用”“新能源技术转移与合作交流”等议题展开深入研讨,力求共同推动区域新能源领域的互联互通和技术转移,加速推进多边双边国际合作机制不断完善。

中国科技部国际合作司副司长蔡嘉宁致辞

开幕会式上, 云南省科学技术院院长侯树谦、中国科技部国际合作司副司长蔡嘉宁以及外交部亚洲司区域合作处相关领导分别致辞。国家发展改革委气候战略中心国际部主任柴麒敏作了《面向2030:新时代中国应对气候变化的战略、政策和市场展望》的主题报告,阐述了“一带一路”创新合作的中国方案,介绍了未来几年中国在“一带一路”框架下,将采取的推进中国与东亚峰会各国加强合作的新举措。

国家发展改革委气候战略中心国际部主任柴麒敏作主题报告

侯树谦说,在“一带一路”实施的大背景下,中国政府确立了云南向西南开放的门户地位,明确将云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心,进一步凸显了云南的独特优势。经过多年的努力,云南搭建了“中国—南亚技术转移中心”“中国—东盟创新中心”等一批区域性重要合作平台,与南亚东南亚各国开展了广泛深入的科技交流合作,与周边国家的能源合作取得了显著成效。“希望与会各方利用此次论坛加强交流、增进友谊、促进合作、共同发展。”侯树谦说。

嘉宾演讲

老挝科技部可再生能源与新材料研究院新材料部主任塞萨蒙•钱桑迦、清迈皇家大学亚洲发展社区经济与技术学院院长瓦拉吉?赛塔彭等20多位来自各国的政府官员、能源领域专家学者发表了演讲,提出了很多建设性意见和建议,对未来双多边合作寄予了厚望。

嘉宾接收采访

据悉,为期2天的论坛中,东亚峰会各国政府部门、科研机构和企业将探讨提供高端、多视角、国际化的对话机制和合作平台,在清洁能源的开发利用方面深化务实合作,共建绿色、互联、惠普、多元的区域能源新格局,推动东亚地区绿色经济和环保事业健康发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社