现在位置: 云南政协新闻网 >> 喜迎十九大 >> 内容阅读
法治云南建设扬帆提速
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年09月04日 11:23:17 文章点击数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力,谱写了社会主义法治中国建设的崭新篇章。

如今,行走于云岭大地,扑面而来的是法制法规建设的勃勃生机。五年来,斑斓画卷徐徐展开:科学立法不断拓展,法治政府纵深推进,成为改革发展稳定大局的坚实护航者。特别是党的十八大以来,我省深入坚持党的领导、人民当家做主、依法治省有机统一,中国特色社会主义民主政治建设和民主法治建设在三迤大地焕发出蓬勃生机,民主政治建设之路越走越宽广,法治云南建设扬帆提速,各项工作纳入法治化轨道,筑牢了云南实现跨越式发展的基石。

省委关于贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的意见提出了“建立健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制”等举措,使每一项地方立法都符合宪法法律精神,符合云南实际,反映人民意愿,得到人民拥护。

5年来,全省各级各地普遍成立了由政府主要负责人为组长的依法行政领导小组,省政府将领导班子集体学法写入政府工作规则,并坚持每年邀请国内知名专家对省政府和政府部门领导进行法律知识讲座。各地各部门普遍建立了行政机关工作人员学法、用法制度,采取多种形式加强对领导干部法律知识培训,推动领导干部集体学法成为常态。如今,依法行政已经成为多数行政机关工作的基本准则。

为保障人民当家做主的权益,5年来,我省以毫不动摇坚持中国共产党的领导、保证和发展人民当家做主、全面依法治国、坚持民主集中制为基本遵循,与时俱进完善人民代表大会制度。

谋大局、抓重点,监督工作成效明显。各级人大及其常委会把推动落实中央和省委重大决策部署,促进解决关系云南改革发展稳定大局、保障和改善民生的重要问题作为人大监督重点,切实加强跟踪监督,持续检查“一府两院”的整改情况,重视人大监督与审计监督、舆论监督、群众监督相结合,积极探索运用专题询问、工作评议、专题调研等新的监督方式,使人大监督实效不断增强。

围绕中心,服务大局,助力云南改革发展。根据云南经济社会发展的现实需要和完善中国特色社会主义法律体系新要求,省人大及其常委会把提高立法质量放在突出位置,建立健全科学立法、民主立法机制,《云南省滇池保护条例》等一批立足本省特色、以创新社会治理体制、深化社会体制改革、保障和改善民生、推进生态文明建设为重点的立法项目相继出台。

公正是法治的生命线。近年来,我省不断深化司法改革,促进司法公正,探索实行了法院、检察院司法行政事务管理权和审判权、检察权相分离等措施,加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。“钱仁风投放危险物质案”得到纠正等一系列实实在在的司法改革成效,让人民群众感受到了法治的温度与力量。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社