现在位置: 云南政协新闻网 >> 喜迎十九大 >> 内容阅读
打响“攻坚战” “老赖”无处逃
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年09月06日 11:05:02 文章点击数:

今年4至6月,一场“迅雷行动”在全省法院开展。据悉,为解决因法院内部原因造成案件执行难的问题,全省法院今年还将开展为期一年的“规范执行行为专项整治活动”。

据悉,为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,云南各级法院对欠债不还的失信被执行人频频发力整治。通过健全联合信用惩戒体系、出台网络司法拍卖等涉执行司法解释和规范文件、加大宣传曝光等综合措施,案件执行质效不断提升。

司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。而法律的生命力在于执行。如果法院判决得不到有效执行,公民赢来的将是一纸“司法白条”,司法公正和权威难以彰显。如何破解执行难、保障当事人合法权益,已经成为人民群众广泛关切、司法机关迫切需要解决的问题。

去年5月24日,省高院院长与全省中院院长签订了责任状,力争用两到三年的时间全面攻克执行难。随后,省高院向全省法院下发执行工作方案,明确解决执行难的时间表和线路图。2016年年底前,要实现执行完毕案件占有财产可供执行案件的70%以上,执行标的金额到位率达60%以上。

随后,各级人民法院迅速开展破解执行难的专项行动,同时,各地基层法院,也积极探索破解执行难的新方法新举措。

在昆明市,官渡、呈贡、晋宁、安宁、宜良、富民六家法院与相关保险公司签订了“悬赏金保险。”框架合作协议--这意味着今后申请执行人可以购买保险并进行悬赏,一旦有人举报被执行人财产线索并执行成功,保险公司将承担举报人的悬赏金;在保山市,保山市中级法院发布六条刚性措施向“执行难”宣战;在曲靖市,曲靖两级10个法院充分利用网络查控指挥中心,将有能力履行生效裁判而拒不履行的“老赖”列入黑名单,并通过新闻媒体向社会公开,给“老赖”形成强大的舆论压力;在玉溪市,玉溪中院淘宝网司法拍卖工作成为玉溪市最佳反腐倡廉创新工作项目……

2016年,云南各级法院全面打响基本解决执行难攻坚战,努力构建解决执行难的共治大格局。全省法院全面加强执行信息化、规范化建设,开通“总对总”和“点对点”网络查控系统,查询案件65679件,查询到银行账户资金759.81亿元;大力推进网络司法拍卖,705宗被执行人财产在淘宝网成功拍卖,成交金额5.19亿元,平均溢价率234.8%。将全部执行案件纳入执行案件流程信息管理系统,实现全省法院所有执行案件办理的统一管理和全程网络监控。全年全省法院执结案件94348件,同比上升33.78%;执行标的金额622.49亿元,同比上升85.75%。全年判处拒不履行生效判决裁定罪48人、司法拘留被执行人1231人、罚款22人,34590名被执行人受到乘坐飞机、乘坐高铁、高消费、银行贷款等方面的限制。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社