现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
用爱铸造“抗艾”长城
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2017年09月13日 10:03:58 文章点击数:

 

唐顺保细心询问艾滋病服刑人员的病情

说起艾滋病,大部分人都是谈“艾”色变,然而,建水监狱医院院长唐顺保10年来却一直坚守在抗艾一线,用“不歧视、不放弃”的态度关怀着艾滋病服刑人员。

勇挑抗艾重任

1989年,唐顺保从云南省中医学院毕业后就到建水监狱医院工作。2008年,省监狱管理局在建水监狱试点集中关押、治疗、改造艾滋病服刑人员。组建之初,监狱医院面临最大的问题,是人员问题。因为艾滋病的高危性让大家谈“艾”色变,顾虑重重。唐顺保不仅自己带头,还动员同在监狱医院做药剂师的妻子首先参加,调入试点监区,负责每天对几百名抗病毒治疗艾滋病服刑人员的药品管理、分发、看服工作。

监狱领导和同事们深受感动,家人、朋友纷纷劝阻,连领导都劝说:“你参与就行了,就不要夫妻两人都从事此项工作了。”唐顺保却说:“对艾滋病,我们不能有偏见。我不干,她不干,大家都不干,工作怎么办!”从那时起,唐顺保就开始和艾滋病服刑人员这一特殊群体打交道。

在监狱医院,唐顺保每天都要和医护人员一起给艾滋病服刑人员检查身体、静脉注射、抽血化验等。即使穿着专业的防护服,仍不能保证万无一失。

把危险留给自己

“面对这一特殊群体,说不害怕是不可能的。但每当害怕、惶恐的时候,我的职业使命感就是对抗它们最好的武器。”唐顺保这样说道。

2015年3月初,艾滋病服刑人员马某全身出现大面积皮疹,高烧不退,病情危急。接到值班医生的电话汇报后,唐顺保驱车赶到医院,在没顾得上采取任何防护措施的情况下,就往病房里冲,开始检查患者的身体情况。

“住院3个月期间,一直是唐院长给我开药、上药,是他救了我,我很感激他。”马某噙着眼泪说。

2015年7月29日,马某突然出现消化道出血,吐血不止,值班医生一时不知所措。这时,唐顺保大喊一声:“快!准备强心针。”而此时,病人因流血过多,已休克。但唐顺保仍不放弃,亲自抢救。后来,病人虽没抢救过来,但唐顺保站在血泊中奋力抢救的情形却让在场的每个人都湿了眼眶。

9年间,唐顺保亲自参与艾滋病服刑人员收监、告知、检测、分类、治疗、管理、临床和实验室随访、转介、死亡处理,从不回避,从不退缩,总把危险留给自己。

这样的故事,时常会在高墙内上演。在唐顺保看来,这些都是他分内的事。他把关心、关爱、关怀给予了每一个艾滋病服刑人员,温暖着这群特殊人群的心。

当问起唐顺保最难忘的经历,他说:“这些年,最难忘、最难过的就是看着一个个艾滋病服刑人员因免疫系统崩溃逝去,自己却无能为力。”

创新完善治疗体系

建水监狱试点集中关押、治疗、改造艾滋病服刑人员的9年间,唐顺保始终保持不歧视、不放弃的态度,用微笑和关爱面对每一名艾滋病服刑人员。9年间,他多次忍饥挨饿守候在病人床前,多次从死神手中夺回了患者垂危的生命,至今从未发生过任何一起医疗事故。

2014年4月11日,在转送艾滋病服刑人员郑某到医院就医途中,因郑某艾滋病性脑病发作,不停用双脚踢车门,还有抓人的举动。这时,唐顺保及时控制并不断安慰郑某。同车押解的警察小涛赶来帮忙时,却被唐顺保喝止住了:“不用了,没事。”小涛知道,唐顺保是在保护他。

“不但要带好队伍,更要保护好医护人员的安全。特别是年轻医生,他们的路还很长,不能有任何闪失。”唐顺保这样说道。正是在唐顺保的言传身教下,才打造了一个敢于担当、勤于钻研、不惧危险、甘于奉献的队伍。

9年来,唐顺保带领建水监狱医院持续奋战在抗击艾滋病的战场上。在他的领导下,建水监狱医院经过多年的努力,在收监、告知、检测、分类、治疗、管理、临床和实验随访、转介、死亡处理等方面,都建立了较为成熟的程序,特别是在抗病毒治疗、并发症治疗等方面,更是形成了规范体系,在实践层面和理论层面都取得了丰硕的成果,成果多次获得国家级奖项,并建立了一套完善的艾滋病服刑人员管理和治疗模式,为全国监狱管理治疗艾滋病服刑人员提供了有益经验。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社