昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
陆良县:律师进驻法院为群众提供援助
来源: 作者:颜 峰 发布时间: 2017年11月15日 10:07:45 文章点击数:

本报讯 (记者 颜 峰) 日前,陆良县人民法院、陆良县司法局在县人民法院设立陆良县法律援助中心陆良县人民法院工作站。

工作站主要开展以下几项工作:一是开展免费法律咨询。工作站负责日常法律咨询工作,为来访群众提供免费法律咨询和开展诉讼提供法律指导;二是受理法律援助申请。工作站可以对群众提交的法律援助申请开展初审工作,符合条件的,及时报送法律援助机构审查受理;三是代法院向法律援助机构转交相关文书。人民法院可将《指定辩护人通知书》、商请函等文书经工作站转交给法律援助机构;四是开展法治宣传工作。开展依法维权法治宣传和法律援助宣传,协助人民法院做好相关当事人的服判息诉工作;五是报送相关数据。工作站应向所属法律援助机构报送工作报表和信息简报,并协助法律援助机构处理相关事宜。

在县人民法院设立法律援助工作站,是司法救助与法律援助一站式对接的崭新工作机制,将法院工作与法律援助工作很好地结合起来,为人民群众开辟“绿色通道”,符合法律援助条件的直接予以办理,既节约了司法资源,又避免了困难当事人在法院与法律援助中心之间来回奔波,节约了当事人的时间和金钱。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社