昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 法治云南 >> 内容阅读
政府合同审查中法律顾问的作用
来源: 作者:任振杰 发布时间: 2018年01月10日 09:48:28 文章点击数:

政府合同,是指政府以实施公共管理等为目的,经双方相互协商,就有关事项与公民、法人和其他社会组织达成的协议。

政府合同的类型分为行政合同类、民商事合同类、招商引资类。行政合同主要包括国有土地使用权出让合同、国有企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、公共工程承包合同;民商事合同包括政府采购合同、为政府提供相应服务的合同(比如:提供法律顾问服务的合同)等。  基于政府合同在社会经济活动中的重要性,且随着政府职能的转变和法治政府建设的深入,政府及其所属部门、企业签订的大量民事合同都有制度化、规范化的要求,对此类合同进行有效管理和规避法律风险是政府部门法律工作者及其法律顾问、律师主要的任务。

法律顾问审查政府合同,除了熟悉运用《合同法》及其他法律、司法解释、行政法规、部门规章外,还应充分关注与合同签订及履行相关的地方性法规、自治条例、单行条例及地方政府规章、地方政府规范性文件中的相关规定以及政府信息公开内容,充分注意是否存在冲突,避免造成合同当事人承担不利的后果或政府形象受损。  作为政府法律顾问,在合同审查中做到勤勉尽责,养成关注合法性、法律风险以及全面检索的习惯,做到工作原则专业化、表达方式专业化、提交成果专业化,发现并提示委托人合同中所存在的各类风险及不利条款,特别是可能加重委托人责任、可能导致合同无效或部分无效、因约定不明可能产生重大争议的条款,充分发挥政府法律顾问的作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号