现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民建 >> 内容阅读
从“闲人免进”到“明厨亮灶”之变
来源: 作者:通讯员 蒋好武 皇学秀 发布时间: 2017年09月11日 09:56:08 文章点击数:

在外就餐,总觉得口感比自己在家烹饪的又鲜又香,是商家的祖传秘制,还是添加了见不得人的“猛料”?食客很想知道餐馆的食材是否安全,吃得是否放心?一块“厨房重地,闲人免进”的告示牌将食客们拒之门外。

对此,民建保山市委在保山市政协四届一次会议期间提交了《关于我市创建“明厨亮灶”工程的几点建议》的提案。日前,民建保山市委、市政协提案委、市食品药品监督管理局、隆阳区食品药品监督管理局等单位负责人一行17人开展了一次别开生面的提案面商工作。大家随机走进保山饮食业较为集中的太保集萃片区的“红河干锅旱鸭”“大理木瓜渔庄”餐馆,看到餐厅与厨房之间的隔墙已改为玻璃墙,厨房每一个角落的厨具摆放有序,戴着口罩、穿着厨衣的厨师动作娴熟地炒着菜,食材和配料全部都“曝光”眼底,饭菜烹调制作全过程一目了然。随后一行人走进五洲国际片区“外婆的味道”餐馆,该餐馆迎面挂着3块大屏幕,通过大屏幕,灶台上的锅碗瓢盆,菜肴的清洗、切配、烹饪,餐饮具的清洗、消毒和保洁,食品原料仓库、专用操作间,工作人员的一举一动以及美食的“出炉”过程都在摄像头的实时和360度全方位监控下。

保山市食品药品监督管理局副局长张永泉介绍:刚才大家一路看到的是保山市部分餐馆改造的“透明厨房”和“视频厨房”。保山市食品药品监督管理局为认真办理民建保山市委提交的《关于我市创建“明厨亮灶”工程的几点建议》的提案,制定下发了《保山市餐饮服务“明厨亮灶”建设工作推进实施方案》,按照“343”的建设规划,力争通过三年时间,使全市持证餐饮服务单位基本完成“明厨亮灶”建设工作。2017年,市食药监局将提案的办理与创建国家卫生城市工作相结合,采取因地制宜、重点突破,以点带面的办法,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,按照清洁、明亮、干净、安全的要求逐步推行“明厨亮灶”建设改造工程。从3月份到现在的半年时间,全市各类餐饮服务单位6760户,完成“明厨亮灶”建设改造2805户,其中:隔断厨房2129户,透明厨房546户,视频厨房74户,网络厨房56户,完成率达到41.4%。

保山市政协提案委负责人认为,提案者和提案承办单位都把老百姓关心的事放在心里,必须点赞。市食药监局高度重视,把提案办理从答复型转变为落实型,并让提案者和新闻媒体监督落实,这是今年提案办理的亮点。

某餐饮企业负责人说,透明、卫生的后厨环境是吸引回头客最好的招牌。作为餐饮企业,目标就是让顾客“看着吃、放心吃、吃开心!”参加面商的民建保山市委的会员们笑着说:仅半年时间,就摘掉了全市近半数的 “厨房重地,闲人免进”的招牌,从“闲人免进”到“明厨亮灶”的提案办理太棒了!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社