现在位置: 云南政协新闻网 >> 统战新闻 >> 民盟 >> 内容阅读
尽快将“重建西南联大”提到议事议程
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2017年11月08日 09:18:03 文章点击数:

去年11月,民盟昆明市委与云南师范大学西南联大博物馆共同举办的“西南联大与昆明文化建设”议政建言咨询会在昆明市市级行政中心会堂举行,国内知名专家齐聚,就如何充分发挥西南联大独一无二文化品牌,助推昆明市文化旅游建设和城市发展发表观点看法,议政建言。

“民盟昆明市委作为参政党组织,采取议政建言咨询的形式,以实际行动贯彻落实党代会精神。”民盟昆明市委秘书长、昆明市政协委员徐萍说,此次会议以“西南联大与昆明文化建设”为主题,专家们围绕如何再现西南联大历史文化风貌、如何开发旅游创意产品、推动西南联大影视文学艺术作品的创作、西南联大学术研究价值等方面,发表观点和看法。

在此次会议的基础上,民盟昆明市委在今年年初的昆明市“两会”期间提交提案呼吁,要重建西南联大,并将“西南联大故里”打造为昆明的文化标识性符号。

“在昆明历史文化名城保护和发展中,西南联大的品牌影响力没有从校园和学术里走向无围墙的城市公共文化,没有转化为一种城市气质和形象,存在着遗产保护不力、景点没有震撼力、整体规划引领缺失、资源利用和转化利用率低、在城市宣传、旅游及文化运用中缺位等问题。”徐萍说,民盟昆明市委呼吁,可利用现有的西南联大遗址,进一步打造西南联大文化传承的载体,与新建的西南联合大学融为一体,使之成为新世纪教育改革的先行者。民盟昆明市委建议,尽快将“重建西南联大”提升到市委、市政府的议事议程上,制订相关规划。同时争取北大、清华、南开3所大学的支持,联合编制重建西南联大的建议案,起到事半功倍的效果。

相关数据显示,西南联大培养的学生中,诞生了两位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星”功勋奖章获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、173位“两院”院士,在世界上享有盛誉。2006年,中国科学院院士邹承鲁也曾建议重建西南联大。民盟昆明市委认为,重建西南联大有十分重大的意义。为此,他们建议将“西南联大故里”品牌打造为昆明的文化标识性符号,与“春城”品牌相呼应,将西南联大文化资源转化为昆明发展的现实性资源。打造以“国立西南联合大学旧址”为核心的翠湖片区,并与“云南大学文物保护区、翠湖的云南陆军讲武学堂”形成整体联动开发,将其纳入翠湖“一文一武”的总体规划建设,最终打造以翠湖片区为核心的,有震撼力的文化休闲街区与爱国主义教育基地。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社