现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
循着霞客足迹探奇泸西
来源: 作者:张莹莹 刘 娜 发布时间: 2017年08月28日 11:33:56 文章点击数:

徐霞客游览过的阿庐古洞

本报讯 (记者 张莹莹 刘 娜 文·图) 8月23日至24日,“寻踪徐霞客 大美彩云南” ——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化活动,走进泸西县,探寻“千古奇人”徐霞客留下的历史文化印记。

据记载,徐霞客游览广西府(今泸西县)的历程主要记录在其《滇游日记二》里。崇祯十一年(公元1638年)八月初六至十六,徐霞客在广西府游览驻留了整整十一天,是在滇东和滇东南旅游考察停留较长的地方之一。在驻留泸西的十一天里,对广西府城及其周围作了详细的考察,写下了3700多字的考察日记。

阿庐古洞又名泸源洞,徐霞客的游记是阿庐古洞最早的文字实录之一。媒体团在泸西县采访期间,大家采访了徐霞客《滇游日记》里记载的阿庐古洞、秀山、万寿寺、广福寺、矣邦池(黄草洲湿地公园)等。广西府作为徐霞客游览考察地之一,挖掘徐霞客在泸西游线中的文化价值,开展相关学术研究,对于加快推进徐霞客游线申遗与游线标志地认证工作,具有十分重要的意义。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社