现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
九月之思
来源: 作者:陈梦云 发布时间: 2017年09月08日 09:59:54 文章点击数:

又是一个九月,又是一个教师节。曾为学生的我,常常会思念起年轻时候教过自己的那些老师,想他们的音容笑貌,想他们的谆谆教诲,想他们与我们在学校里读书求学时的那些没有被忘记的过往。虽然他们当中有的早已过世,有的已失去联系多年;而曾经做过教师的我,也常常会收到学生们发自内心的真诚问候与祝福,或手机短讯、或邮件、或书信、或电话。这真是一个意味深长的文化和生命现象:师者,总是会在时光和生命之流里被学生深深地记忆和怀念。

报刊杂志、电视节目里,对教师有着很多的赞美和歌颂,除了赞美与祝愿,我却愿在这热闹的喧嚣里,有点不合时宜的深切思考:我们的老师们,何故会在我们的生命里,虽事隔多年,沧桑岁月历尽之后,仍然深深浅浅地留在我们生命记忆的深处,犹如一首经典的老歌?

曾经有一位学生对我说过这样一句话:“老师,高中生活现在回想起来,真的是很枯燥和辛苦,但一想到您和教我们的别的老师以及同学,心里面则多了一份温馨。老师,您已成为我们生命里的一部分。”这个学生的话语,或许不乏溢美之辞,但话语背后的那份诚恳,仍深深地触动着我的心弦。

我想,仅用“辛勤的园丁”“教师是太阳底下最光辉的职业”“教师是人梯,教师是蜡烛,教师是春蚕”“师者,传道授业解惑者也”来说明这一切,是远远不够的。因为教师的辛勤、甘苦、清贫、奉献,不是打动我们心灵的唯一因素;而如果仅仅是某种知识的教授和技能的培养,倘若没有辅以思想与情感、人格与道德的教诲,也不大可能会在我们的心灵里留下不灭的印记。因此,可以这么讲,教师是在我们渴望知识、渴望飞翔、渴望幸福的生命里头,用真诚和爱,为我们播种着人生与成长,关于信念、希望、善良、美丽、爱心、勇敢的种籽!更重要的还有,教师对待学生、对待一个又一个鲜活生命的真诚,以及缘自这种真诚无私的爱——当然这其中还包含教师对教育职业无怨无悔的爱!

是的,倘若缺少了这种真诚,缺少了这种爱,缺少对这种真诚,爱的感受、理解和领悟,那么就很难想象,在后来的漫长岁月中,还会有那么多的学生,会在时光冲刷的河床深处,将教过自己的老师们,每每想起。

这些年,因为自己长期在教育和文化部门工作,所以每年学生毕业参加高考时,常会有一些同学来咨询填报志愿的事项。让人不无欣慰的是,虽然当下报考师范类院校,已远非多数人的选择,但仍有相当一部分同学,立志选择师范院校,并且渴望若干年以后,能成为一名像教过他们的老师那样的老师。这,就是教师真诚、爱的力量最好的一个证据。 当然了,这些同学也清楚,选择教师作为将来的职业,可能会意味着要有更多的艰苦、清贫、奉献和付出,然而他们却依然作出了自己的人生选择。

正是这种蕴含着真诚和爱的无怨无悔的选择,才使得我们“教书育人”“百十年树,百年树人”的文化教育事业,得以薪火相传,代代延续。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社