现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
古朴典雅总兵府
来源: 作者:李光乾 发布时间: 2017年09月08日 10:00:33 文章点击数:

一间单檐灰色瓦屋面房屋,中央上方的雕花板壁上悬挂着一块竖匾,上书“诰封一品振威将军第”9字。院内树木郁郁葱葱,绿荫满眼,花卉芬芳。走进一看,不由赞道:“哇,多古朴典雅的院落啊!”这就是和顺总兵府张松林的老宅。

腾冲和顺小巷总兵府原系清朝从一品大员振威将军腾越总兵张松林的住宅,建于光绪末年。它不仅说明了腾冲在历史上的重要地位,还让人们了解了古院落的布局及古建筑榫卯结合、斗拱相交的构造特点,具有很高的历史文化价值。总兵府原在县城,2006年柏联集团将其原样搬至和顺,改建成了客栈。

总兵府是个小院落,正中一间单檐灰色瓦屋面的门楣石匾上有“总兵府”三字。门两旁有一副对联:“到海得深瞻天见大,升阶有级入室知门。”穿过大门,里面有一个灰色地板砖的小院,正房上方悬挂着“诰封一品振威将军第”的竖匾。院内花卉芬芳,环境清幽。房屋为穿斗式结构,这是南方常见的一种房屋结构式样,虽然柱子多而密,占用了有限的空间,但它平稳牢固,抗震能力极强,即便8级地震外墙倒塌,屋架也不会倒塌。也许是岁月的风雨洗去了笼罩在振威将军头上的光辉吧,整个院落给人的感觉是古朴典雅,朴素整洁,没有豪门巨富金碧辉煌,光彩照人的气势,与和顺人温柔敦厚、谦逊诚实、低调不张扬的性格很协调。我不知张松林的生平事迹,百度了一下,网上资料非常有限:张松林(公元1840-1918)江苏人,累升至记名提督信勇巴图鲁,光绪九年(公元1883年)和光绪十五年(公元1889年)两次出任腾越总兵,官居从一品。光绪二十五年正月初一,慈禧赐“福寿”二字。张松林官至“记名提督”,应是很高的官了,但这是个虚衔,没有实授官职,相当于现在的享受XX级待遇一样。曾国藩身边的一些亲兵就因军功晋升为“记名总兵”“记名提督”,但僧多粥少,无官可任,他们仍在曾国藩身边当随从。“巴图鲁”是朝廷授予作战有功者的荣誉称号,在满语中是“勇士”的意思。可见,张松林是因军功升至“记名提督信勇巴图鲁”,并被诰封为“振威将军”的。那么“振威将军”又是多大的官呢?其实,“振威将军”也不是官职,而是封号,是皇帝对有功者的嘉奖,是个荣誉称号。皇帝为了奖励忠勇,培植亲信,只要战功卓著,就赐予这个称号,因而清代被诰封为“振威将军”的人数不胜数。这个称号还可赠给有功者的直系亲属,按照清代的封赠制度,某人的官职如果达到一定级别,他的父亲、祖父、曾祖父三代都可以获封同样的官职。其级别为封建社会九品十八级官制中的第二等级,即比提督低一级。张松林的官职是总兵,是一个地方的最高军事长官,职位不算小。他所处的时代正是国家多事之秋,1883年中法因越南归属问题于广西边境开战,清军溃败,法军占领镇南关。1885年初,左宗棠的楚军在西南边陲获得“镇南关大捷”。腾冲是西南门户,距缅甸只有70公里,张松林两度担任腾越总兵便说明腾冲地理位置非常重要。张松林一定在腾越总兵的位置上有许多保家卫国的壮举,可惜我对他的生平事迹一无所知,看着“昔日鼎食公侯第,今日寻常百姓家”的对联及门前的“客栈”招牌,不由百感交集。吟诗一首:总兵府里好风光,东走西看照相忙。鲜花古屋天天见,不知总兵在何方。

屋内雕花的门窗非常精美,虽然木板已褪色了,但屋门上雕刻的莲花、葵花、白鹭、孔雀、野兔、仙鹤、马鹿等花草禽兽仍栩栩如生,它寓意着“花开富贵”“福寿双全”“富贵长久”,而那些斗拱梁柱之间裙板上的镂空花纹图案及精美的梅花窗,则让人赞叹木工师傅高超的雕刻技艺。可以说,这座总兵府就是一个小型的建筑博物馆和乡村别墅,游人可忙里偷闲,在此空气清新、环境清幽雅致的古宅小住几日,悠悠地看,慢慢地品,尽情感受和顺优美的自然风光和深厚的人文内涵。你可在“弯楼子”“民居博物馆”观赏三进三坊一照壁的庭院组合式建筑群;可在小桥流水处看日出日落,云聚云散;可在镇前的河道里荡一叶孤舟,看荷花映日,白鹭高飞;可在中西合璧、风格独特的深宅大院里优哉游哉,呼吸华侨之乡旧时光的气息;可在龙潭的亭子里与三五好友指点和顺,纵谈腾冲,闲看水中月、潭边花;可在艾思奇纪念馆瞻仰哲人塑像,寻觅哲人足迹;可在“滇缅抗战博物馆”倾听隆隆炮声,缅怀中国军人保家卫国,浴血疆场的丰功伟绩。当你将和顺的风物民情、历史文化、自然风光等都有独到的观察了解发现时,就会觉得和顺的美是独特的、不可复制的。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社