现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
情洒特教事业
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年09月04日 10:03:37 文章点击数:

代建荣在昆明市五华区新萌学校任体育教师,他坚持特教教学教法的摸索与实践,在工作中积极实践“改变一个智障孩子、温暖甚至解放一个特殊家庭”的特教理念和“接受、平等、相伴、融合”的教育思想。2012年,代建荣获评全国教书育人楷模。

在教学中,他按照强常规、培兴趣、小步走、融康复、促发展的基本思路,根据“分—学—统—练—融”的方法,即内容分解到符合智障学生的认知度,让他们循序渐进,逐步学习掌握分解动作,然后统合分解动作,训练完整动作,融入运动康复、感统训练和部分物理治疗的手段,最终完全掌握。做到内容适合每个学生,方法适合每个班级,通过体育的方式促进学生全面发展。

课题是推动特教课堂改革的强心剂,代建荣在学校承担云南培智学校十多个学科课程标准研制。《云南培智学校体育课程标准》《云南培智学校特奥课程标准》以及一个市级课题均顺利结题,对云南培智类特教学校体育教学发挥了极大指导作用。2015年代建荣三次参与教育部组织的特殊教育培智类《运动与保健课程标准》修改、审议工作。

代建荣还大力推进融合学校项目。“特殊奥林匹克融合学校”是国际特奥会在全球开展的一项以教育为导向的计划,旨通过宣传帮助智障人士赢得尊重、重拾尊严。让代建荣感到高兴的是,从2015年起至2017年底,“特奥融合学校”将在国内第一批50所学校中展开,五华区新萌学校和云铜小学有幸成为其中之一。学校智障学生与普通学生一起训练、活动、交流,为特殊孩子最大可能融入社会创造了条件。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社