现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
为聋生搭建健听桥梁
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年09月04日 10:05:33 文章点击数:

邓迎是南京特殊教育师范学校第一届聋教育专业的毕业生。在云南省华夏中等专业学校任教至今,先后担任过聋生班语文、政治、法律、思想品德、中国手语的教学工作和班主任工作。

25年来,邓迎怀着对特教事业的一腔赤诚,怀着一颗对聋哑学生的爱心,从一个特殊教育的“新兵”成长为特殊教育的教学能手,用准确、生动的手语教学为聋生搭建了一座通往健听世界的桥梁。

在工作中,邓迎实现了和聋生无障碍交流,并利用休息时间大量研究中国手语、地方手语、世界手语。她的手语美观大方,形象生动、准确到位、简洁清淅,成为了国内为数不多的手语同声翻译者。

在班主任工作中,邓迎讲方法、重实效,了解聋生心理,在学生的一点一滴的变化之中,所带班级都呈现出奋发向上、自强不息的精神面貌。针对聋生形象思维优于逻辑思维的特点,她充分利用学生的视觉优势,制作了大量的课件,利用现代化教学手段进行教学,使一些教学难点、重点得到贯彻和落实,化抽象为具体,为聋生成为有用人才、回归社会贡献了力量。

2007年,邓迎编写完成《第七届全国残疾人运动会中国手语》,书中编辑了一千多个常用词语,近200句日常短语。2010年,邓迎还与学校老师编写了《中国手语》云南省五级、四级手语翻译员教材,为特殊教育事业作出了积极贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社