现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
高鹰:揭开民族医药的“神秘面纱”
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年09月04日 10:07:12 文章点击数:

高鹰(右)在指导实验

“21世纪健康产业已经成为全球热点,健康产业也将成为继IT互联网产业之后的全球财富集中产业。随着我国居民收入水平不断提高,消费结构升级不断加快,人们对生活质量的要求日益提高,健康产业面临着广阔的发展前景。”省政协委员、云南白药集团健康产品事业部研发总监高鹰认为,云南省地处边疆,过去因为交通信息不发达,使得云南省的经济发展和生活水平一直落后于中部地区和沿海地区,随着“一带一路”的实施和推进,为云南省的经济发展带来了核动力,云南的生物医药和大健康产业从此有了承载的高端平台和媒介。

高鹰说,随着老龄化的加剧和人民生活水平的提高,大健康产业这样的朝阳产业也越来越受到大众的关注,未来人们会越来越注重自己的生活品质和对健康的维护,这是非常好的一件事。但同时,要做好大健康产业,还是需要有序的组织和系统的推动。“健康产业是涉及多个领域的大产业,涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域的新兴产业,投资小、见效快是健康产业的特点之一。”

高鹰因此建议成立云南省大健康产业发展工作组,对云南省大健康产业发展进行全面布局,合理协调,重点监督,积极推进。同时,对云南省的健康产业结构、发展进行认真梳理和分析。

高鹰以韩国的化妆品行业为例介绍了大健康产业发展的一些特点,并表示云南省具有特殊的地理优势和自然条件优势,多民族文化也让云南省发展大健康产业增加了有利因素,云南省也可以积极建立和大健康产业有关的新型产业,如休闲养生、旅游养生、医疗养老等产业。

要使云南民族医药走出国门、走向世界,最关键的就是人才储备。高鹰认为,大量的专业人才,可将云南民族医药资源进行产业化延伸,通过挖掘散落在民间的民族医药资源,将其开发成工业化的制剂,推向国际。

高鹰建议,应高度重视本土医药人才的培养和现代科研人才的引进,使民族医药成为工业化的产品,全国、全世界的民众都可以使用。同时,采取实验数据与民间故事相结合的宣传手段,用科学揭开民族医药的“神秘面纱”。

在高鹰看来,云南一直拥有着得天独厚的地理优势、气候优势、自然优势、多民族文化优势,民族民间医药优势,利用好云南的这些优势,积极建立和大力发展与大健康产业有关的新型产业,云南经济社会发展将迎来千载难逢的大好机遇。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社