现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
33年致力边疆民族教育事业
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年09月11日 09:25:13 文章点击数:

现任楚雄师范学院校长的罗明东,从事教育工作33年,长期致力于边疆民族地区教育事业的改革发展。罗明东曾获评新中国教育名家大师、云岭学者,云南省有突出贡献哲学社会科学专家。

罗明东是我国教育地理学新兴学科的倡导者,其专著《教育地理学》是国内外第一部系统研究教育地理学问题的著作,对我国教育地理学的发展具有重要的开创性意义,教育地理学已被国务院学位办批准为二级学科博士点;创造性地提出“整合连贯型”教师教育模式改革理念并实践推广,有效提升了教师教育人才培养质量,引领、带动了边疆民族地区师范教育改革发展;倡导并积极实践构建的“边疆民族地区乡村教师培养模式及体系”,培养了一大批适合、适应乡村教育需要,下得去、用得上、留得住的乡村教师,在国家扶持乡村教育发展,全面推进建成小康社会中作出了积极贡献。

他主持国家级、省级科研项目16项,出版著作、教材34部,教学与科研成果获国家、省、厅级奖励25项。其中,教育部、省人民政府奖励11项。在《光明日报》等学术报刊上发表论文115篇,20多篇论文被《新华文摘》《高校文科学术文摘》《教育科学文摘》《教育学》与《地理学》等全文转载或摘要,是国内知名的教育学专家。

作为云南省教育学学科带头人,罗明东孜孜不倦带领教学科研团队,在教育地理学、区域教育学、教师教育等专业研究领域努力奋斗着。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社