现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
用“爱+智慧”的理念办学
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年09月11日 09:26:58 文章点击数:

“对于一名校长来说,拥有独特的思路决定着学校的发展方向和出路,从而影响学校的生存与发展。”现任云南师范大学实验中学校长李幼芹说。积极主动承担社会责任,她因此获评新中国名家大师,当选昆明市五华区第十五届和第十六届人大代表。

在李幼芹看来,学校要遵循“以人为本”的管理理念和“科学、民主、务实、服务、和谐”的管理原则,倡导用“爱+智慧”的教育理念,办高品质、有灵魂的学校,严格管理,创新管理。针对实验中学的实际,她提出了“办品牌初中,创特色高中,为学生终身发展奠定坚实基础”的办学目标。

她说,学校坚持以教学为中心,把德育放在首位,积极开辟育人新途径,尊重个性、注重素质,为培养创造型人才提供了一个自由发展的空间。目前已开发出德育课程、选修课程、活动课程和心理健康课程4大类。

从2008年起,李幼芹就率先在云南省基础教育界开设多达120余门选修课。整合教育资源,开发了20余种校本教材;提倡“人人都是课程资源开发者”的理念,广泛邀请各行各业的专家、学者、知名人物开展课程开发。

“有审时度势的眼光,更有锐意改革的魄力。”李幼芹在创业初期,身先士卒以“时间+汗水”开荒模式奠定了发展基础;深化内涵时期,提出“爱+智慧”的教育理念:一方面要有爱心和责任心,另一方面要有创新的勇气和教育教学的智慧。

“不仅要教会,关键要会教。”2014年,李幼芹领办润城学校,大胆地提出实行一套班子一套人马,统一管理,统一调配老师,统一教学教研的管理模式。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社