现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
履职尽责谋发展 真情奉献为民生
来源: 作者:记者 张居正    通    讯    员 罗 杰 发布时间: 2017年11月06日 09:24:16 文章点击数:

徐淑娟走访基层了解民情

助推区域经济转型发展、弘扬法治精神、关注民生普惠、激发委员活力、促进社会和谐稳定,这是临沧市政协委员、镇康县政协主席徐淑娟的奋斗目标,也是她履职的真实写照。

心系民生传民情

在临沧市两会上,徐淑娟和广大委员一道,建诤言,写提案,积极传递镇康人民的心声。

每次参加会议之前,徐淑娟都会积极开展一些调研活动,倾听百姓心声,了解群众诉求,并将调研中的所见、所闻、所思、所想,融入到自己的提案中去,先后提交了《关于建议清理整治企业囤地现象》《关于加大农村环境整治建议》《关于进一步完善危旧房改造扶持政策》《提升镇康县国防公路等级的建议》等关注民主的提案,得到了相关部门的高度重视和解决。

《关于建议清理整治企业囤地现象》的提案被临沧市政协表彰为优秀提案。谈起这件提案背后的故事,徐淑娟印象较为深刻。她在撰写这件提案之前,先组织了住镇康县的市政协委员开展了多次考察、调研。

徐淑娟经常深入基层,深入群众,察民情、听民意、汇民智、解民忧,了解群众生产生活中的忧虑困苦,及时通过社情民意信息等渠道反映各族各界群众的愿望和呼声,多渠道、多侧面地收集相关信息,把实际情况真正摸透,从而提出具有前瞻性、可操作性的提案和建议。

此外,她还从履行政协职能的角度,围绕国家大政方针在当地的贯彻落实,当地的政治、经济、社会、文化建设中的重大问题和人民群众普遍关心的问题建言献策。结合镇康县城距省会昆明732公里,距缅甸果敢自治区首府老街9公里、腊戍157公里、曼德勒439公里、内比都756公里、皎漂港991公里,是中国通向印度洋陆上距离最近的前沿商埠,是国家“一带一路”建设、孟中印缅经济走廊和云南面向南亚东南亚辐射中心重要门户的县情撰写提案。三年来共撰写了《关于请求建设镇康南伞至孟定清水河高速公路及铁路的提案》《关于请求协调将镇康县南伞口岸升格为国家一类口岸及开通125货运通道的提案》《关于请求给予临沧市镇康县通用机场建设立项的提案》等22件提案。这些提案既有深入的调查研究,又有深刻的情况分析,得到了党委、政府的高度重视,主管部门的认真落实。目前,南伞至清水河高速公路、龙镇桥至南伞、德党至勐堆二级公路稳步推进,清水河至南伞铁路完成预可研编制工作,已委托北京华协交通咨询公司对预可研进行咨询审查;瑞丽至南伞高速公路、镇康通用机场等项目前期工作已正式启动,正在开展相关论证工作。

看着这些硕果累累的成绩,徐淑娟的心里是甜的,因为这些成果的取得与她的提案的积极推动是分不开的。

为民履职不忘本

作为一名领导干部,徐淑娟心中装着群众,她要求自己“尽力为群众办好事,解难事,做好事”。在镇康的许多村寨,留下了徐淑娟走访群众,实地察看村容村貌建设,活动阵地建设,产业发展情况的身影。作为一名政协委员,徐淑娟把履职尽责装在了心里,落实到了行动上。她无论走到哪里,总是保持着调查研究的优良作风,把群众的一条条诉求记在了笔记本上,把百姓的一个个困惑深深地记在了心上,这些都成为她撰写提案的素材和基础资料。

仅2017年,徐淑娟带头不定期开展走访民情68次,将助力脱贫攻坚,“挂包帮”“转走访”作为履职重点,制订帮扶计划,在真帮实扶上用心发力。一方面了解群众生产生活方面的困难,帮助各乡镇,各村组理清脱贫思路,指导做好脱贫攻坚工作;另一方面积极向群众讲解各项惠民政策,使贫困户了解政策,懂政策,用政策脱贫致富。她还配合相关部门抓好木场村通水、通电、通网络等工程,多方协调项目资金1230万元,用于木场村干沟、箐边、绿皮寨、木场上寨河河边道路建设。此外,还从政协机关的办公经费中安排资金5000元,用于支持木场村委会道路改造。

徐淑娟积极帮助木场村的建房农户落实建房贷款,从政协机关的办公经费中安排帮扶资金,为市、县政协挂钩的干沟、箐边两个自然村的24户建档立卡贫困户发放建房补贴共计6万元。在产业建设方面,协助完成木场村火镰菜种植4800株,苹果种植260株,芍药种植200株。还配合市政协和县委组织部协调资金25万元,新建木场村干沟组活动场所1个。积极协助木场乡和村“两委”开展提升人居环境、禁毒教育和整治“村霸”等工作,深入村组开展慰问和党员志愿服务工作,在村组开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的活动,协助办理小微企业 7户,发放大米1000斤,被子35床,衣服 35套。支持勐堆乡烤烟种植经费1万元……这一串串数字的背后,凝聚着徐淑娟为民解决实际困难的情怀和责任。

在她的带动下,县政协机关全体干部职工积极主动参与到脱贫攻坚工作中,自觉做好“挂包帮”“转走访”工作,保证县委的总体安排部署不折不扣地完成。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社