现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
“百年大计培根本”
来源: 作者:张从华 发布时间: 2017年09月11日 09:36:16 文章点击数:

近年来,在大姚县,李一平教育基金会的善举被广为传颂。

国务院参事、中国佛教协会常务理事、无党派爱国民主人士李一平,又名李玉衡,1904年出生于大姚,于1991年在北京逝世,终年八十七岁。

李一平1919年在昆明省立一中求学。1922年起,先后在上海南洋中学、南京东南大学附中、江苏省立一中就读。1924年考入南京东南大学文科。早年,他结识了廖仲凯先生.并参与了广东革命政府关于出师北伐的策划工作。在昆明,他还资助过李国柱、赵祚传等烈士的革命活动。

1938年,李一平回到家乡大姚县,创办了大姚中学。该校是滇西第一所完全中学,在楚雄地区乃至全省教育界都有较大影响。

1949年夏,他到北京,向党中央请示云南起义事宜,并与董必武、朱德、周恩来等中央领导人共商起义的具体部署,为云南和平解放作出了重要贡献。1950年,李一平被中央人民政府任命为云南省政府委员,并以教育界特邀代表身份出席中国人民政治协商会议一届二次全体会议。同年冬被任命为中央人民政府政务院参事,1954年被任命为国务院参事。

他参与发起成立了中国佛教协会,并当选为历届常务理事。几十年来,他与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,荣辱与共。他的许多感人事迹,至今在大姚县广为传颂。

“梦里家山无限情,千村万落读书声。百年大计培根本,留与未来作定评。”这首诗,是李一平先生1987年作的,表达了对大姚县教育事业的关心与期盼。

1993年,为弘扬李一平先生“百年大计,教育兴邦”的夙愿,大姚县成立了李一平教育基金会,以社会各界人士的捐资作本金,以本金产生的利息,奖励品学兼优、家境贫寒的大学生,让其完成学业,使之成才,报效国家。

李一平基金会的成立,得到了大姚县内外各界人士的支持。基金会成立24年来,已经有国内外421个单位、3.5万人次捐款。今年,中国科协副主席、中国科学院院士、著名结构生物学家施一公在回家乡大姚考察时,为基金会捐款10万元。

截至2017年7月,李一平教育基金累积达728万元。基金会本金不动,每年用累积基金产生的利息奖励品学兼优、家境贫寒的大专以上学生。至今累计发放奖学金243.98万元,资助学生1586名。今年,大姚一中何璠同学被北京大学录取,获得7000元奖励;杨溪溪被上海复旦大学录取,获得3000元奖励……在8月23日举行的李一平教育基金会2017年颁奖仪式上,大姚县150名莘莘学子,奖得达45.4万元的奖励。

李一平,一位生前追求真理,矢志教育救国的爱国民主人士,为大姚县留下了一份宝贵的精神文化遗产。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社