现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
文化建设应首先重视文脉
来源: 作者:张居正 发布时间: 2017年09月11日 10:43:54 文章点击数:

在昆明市日前举行的一次会议上,如何加强昆明文化建设成为了与会人员交流讨论的一个热点话题之一。

提到昆明市的文化建设,无论是专家学者,还是广大的民众,都有一番见解。近年来,在两会期间,人大代表、政协委员关于加快文化产业发展、加大文物保护力度、重视文化扶贫等方面的建议、提案每年都有很多。

文化是城市的生命和灵魂,是城市的内核、实力和形象。一座城市的文化内核体现了它的内涵。

当然,昆明市这些年对文化建设投入是非常大的,尤其是创造性地在全国开创了“基层公共文化服务包”先河,实现对基层公共文化服务的全面管理,促进昆明市文化事业发展。

这些举措无疑是很给力的,但这些对于一座城市的文化来说,仅仅是基础性的支撑。

一座城市有没有文化,关键在于这座城市有没有文脉。文脉才是一座城市的根和魂,是一座城市软实力竞争的核心,更是一座城市深层价值的源泉。

昆明有1250多年的建城史,是全国首批历史文化名城,在这座城市里,有没有一些历史的“痕迹”保留至关重要,哪怕是一些残垣断壁,也镌刻着一座城市发展的记忆,折射出一个时代的风云际会。可是,一个不可回避的现实是,近些年来,随着城市化进程的发展,很多的老城老街以及部分的名人故居等遭到了不同程度的破坏,这对于一座历史文化名城来说,无疑是重大的打击。

因此,昆明市在文化建设的过程中要重点保护好昆明的“文脉”,进一步加强对云南陆军讲武堂、朱德故居、西南联大旧址等文物古迹的保护力度,进一步加强文化遗产保护工作,展现昆明历史文化名城内涵。同时,也应重视对非物质文化遗产的保护工作,进一步挖掘昆明的“文脉”所在,补齐昆明文化建设的短板。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社