昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 时政新闻 >> 内容阅读
滇池水质达到20年来最好水平
来源: 作者:茶志福 发布时间: 2017年11月13日 16:25:40 文章点击数:

本报讯 (茶志福) 记者近日从昆明市滇池管理局了解到,今年昆明市继续强化滇池保护治理各项措施,1至9月滇池全湖水质类别稳定保持在Ⅴ类,达到20年来最好水平。

据有关负责人介绍,2017年滇池水环境综合治理计划实施的100个项目,已有7个项目完成建设,73个项目正在实施,20个项目开展前期工作。截至目前,共完成投资21.68亿元。中央《关于全面推行河长制的意见》印发后,昆明市率先制定出台了《全面深化河长制工作实施方案》,细化全市河长制工作的目标任务,36位市级河长、349位县级河长均对责任河道及区域进行了巡查。同时,积极探索建立水环境区域补偿机制,制定出台了《昆明市滇池流域河道生态补偿办法(试行)》及配套文件。在试点基础上,今年8月已在滇池流域河道及支流沟渠全面推行生态补偿,目前各区共计缴纳生态补偿金2.2亿元。

今年1至9月,滇池全湖水质与“十二五”初期(2011年)比较,由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类,综合营养状态指数下降4.8%,主要指标高锰酸盐指数、化学需氧量、氨氮、总磷、总氮浓度分别下降40.6%、40.9%、33.7%、20.6%、35.8%,叶绿素a浓度上升22.3%。35条主要入湖河道持续改善。蓝藻水华程度也持续由重度逐步向中度和轻度过渡。1至9月,滇池外海水域共发生蓝藻中度和重度富集的天数为16天,比2016年同期相比减少5天,而且今年首次出现中度水华的时间比去年推迟了13天。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社