昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 西双版纳 >> 内容阅读
提案+调研+协商
来源: 作者:张莹莹 施永进 发布时间: 2017年11月13日 16:20:48 文章点击数:

“今年州政协助推民营经济发展最大特点,就是围绕关于民营经济发展的重点提案确定今年的重点调研课题,然后在常委会上围绕议题进行了专题协商,促进提案建议得到了当场落实。”日前记者在西双版纳傣族自治州采访时,州政协提案委负责人如是说。

从普通提案到重点提案,再到重点调研,进而到常委会专题协商,提案意见建议得以落实。在政协力量的推动下,西双版纳民营经济发展的相关政策措施得以贯彻落实,当地民营经济的发展困境得到破解。

从工商联调研到政协重点提案

2015年10月,西双版纳州委、州政府召开全州民营经济发展大会出台了《关于促进民营经济发展若干政策措施的实施意见》,其中有18项具体政策。

这些政策是否落到实处?2016年底,西双版纳州工商联就此先后对州内4家重点工业企业、民营企业开展专项调研,又随机调研8家民营企业。调研组了解到,一年来,这些政策发挥了积极的促进作用,但政策的贯彻落实还有很多不到位的地方。主要表现在融资难,用地难;社会化服务体系建设滞后;民营企业规模小,没有形成抱团效应等方面。

为此,在今年初召开的西双版纳州政协十二届一次会议上,州工商联提交了提案《关于促进民营经济发展若干政策措施实施的意见》,引起州政协高度重视,将其确定为了2017年的重点提案,并再次把民营经济若干政策措施落实情况列为了州政协2017年的重点调研课题之一。

重点调研发现民企困境

今年7月18日至21日,州政协组织部分政协委员在州政协副主席黄志高的带领下,对全州落实促进民营经济发展若干政策措施情况开展专题调研,实地走访县、市民营企业,查看企业生产经营情况,与民营企业负责人深入交流,了解了政策措施落实和企业发展中存在的困难,听取各县市负责人及政协委员的意见建议。


调研组发现,当前西双版纳州的民营经济发展取得持续平稳增长,但在政策贯彻落实过程中仍存在一些问题和不足。首先是重视不够,抓政策落实不力,一些部门对加快民营经济发展的重要性、紧迫性的认识有待进一步提高,尚未形成日常重点工作议事议程制度;联席制度还需进一步健全完善,形成有效的机制、合力;受财力影响,各项配套措施难以落实,尤其是本级财政对民营企业的扶持力度不够。

现在州内20年以上的老店老字号民企已是凤毛麟角。”调研组成员们感到民营企业的成长充满艰辛和坎坷,发展壮大极为艰难。另外,企业融资难、融资贵,用地难问题仍较突出,民营企业生存、持续发展、做大做优做强等各项优惠政策措施难以落实到位。

通过调研,委员们认为,要细化责任,狠抓落实,全力推进民营经济快速健康发展;强化金融服务,畅通融资渠道,推进促销降低成本,保障项目用地,落实财税扶持措施,推行社保优惠政策,深化商事制度改革,扶持培育小微企业,支持民营企业转型升级,引导支持民间投资,加强民营企业人才队伍建设;强化服务,跟踪问效,深化简政放权,努力破解制约民营经济发展的难题,积极引导民营企业转变发展方式,努力优化经济发展环境。

专题协商共议破解之策

“截至9月底,全州民营经济组织达到了8万余户,民营经济已发展成为了西双版纳州国民经济的重要支撑、扩大就业的主要载体、财政收入的重要税源、富民强州的重要力量。” 州委常委、副州长洪伟10月17日在西双版纳州政协常委会上通报相关政策落实情况时说。

州政协常委会上,常委们就州政府关于加快落实促进民营经济发展若干政策措施情况进行协商讨论,围绕促进民营经济发展政策措施落实和破解发展难题积极建言献策。

洪伟表示,今后将重点抓好服务促落实,构建“亲”“清”新型政商关系,进一步畅通联系民营企业渠道,督促落实民营经济发展政策,协调解决生产经营和项目建设中存在的困难和问题,听取改进政府服务的意见和建议。在抓好产业促发展方面,将抓好发展六大生态经济产业25条政策保障措施,夯实传统产业基础,充分优化电力、精制茶、橡胶加工等支柱产业结构,挖掘发展潜力,发挥优势,做优存量。将大力培育傣药南药、绿色食品、木竹制品及家俱制造业等产业,形成新的经济增长点,做大增量。
 

对于委员们提出的实体经济企业成本高、压力大的问题,洪伟表示州委、州政府将进一步落实企业税费、融资、交易、社保、物流等系列优惠政策,突出“降成本”政策的普惠性、针对性和差别化,着力推进西双版纳州供给侧结构性改革“降成本”工作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社