昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
别让“三角债”压死诚信企业
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年11月15日 09:55:38 文章点击数:

近年来,受经济下行的影响,不少企业陷入“三角债”。在省政协十一届五次会议上,省政协委员胡昭云提交了一件《建议省级法院要求州市及县区法院在执行过程中应考察企业综合信用对产生“三角债”次数不多的企业给予解决时限的提案》,建议帮助陷入“三角债”的合法企业渡过难关。

什么是“三角债”?即人们对企业之间超过托收承付期或约定付款期应当付而未付的拖欠货款的俗称,是企业之间拖欠货款所形成的连锁债务关系。通常由甲企业欠乙企业的债,乙企业欠丙企业的债,丙企业又欠甲企业的债以及与此类似的债务关系构成。

“随着市场经济的发展,‘三角债’已是各行各业司空见惯的现象。”胡昭云说,对于“三角债”,中央的政策是“法院应保护企业正常运转和企业的财产安全、合法权益。”然而,有的地方法院对于处置“三角债”采取“一刀切”方式。即只要企业出现负债被债权人提起诉讼并胜诉,法院就会对企业采取强制执行,诸如拍卖企业的楼房、汽车等固有资产,将企业经营者向全社会公示进入失信被执行人黑名单。

“中小企业和民营企业从注册发展到一定规模实属不易,因为‘三角债’就被‘夭折’,这不仅是企业的损失,更是社会经济发展的损失。”胡昭云在提案中建议,法院在执法中,应区分对社会有贡献的企业和偿债暂时有困难、债务结清以后仍能够持续发展的企业,这些企业经营过程当中出现几次“三角债”时法院应当给予时间,给企业缓口气的时间,可以“放水养鱼”,不要动不动就拍卖企业的大楼、汽车等不动产之类,法人上黑名单等,对这类企业不要一棒子打死。

该提案的承办单位云南省高级人民法院接到提案后,召开专题会议进行了研究,并多次与提案者进行沟通协商。省高院相关负责人说,此类案件,法院在执行过程中存在困难,一方面是申请人的胜诉权的实现问题,另一方面是企业的持续发展问题。

该负责人介绍,省高院在执行此类案件时,采取区分处理。对于积极配合法院执行工作,与申请人签订了和解协议或者制定了履行计划的,予以此类诚信企业妥处,给予缓和机会;对于诚信度低,规避、逃避执行,甚至抗拒执行的企业,则依法采取相应的强制措施;对被执行人为企业法人的案件,企业不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,如果该企业确不具备生产经营条件,经当事人提出申请,可以将案件移送有管辖权的法院破产清算。

在最高人民法院2016年11月22日下发的《关于在执行过程中规范执行行为确实保护各方当事人财产权益的通知》中明确,法院在采取查封、扣押、冻结财产要严格遵守相应的适用条件与法定程序,尽量不“死封”“死扣”,使企业保全财产继续发挥其财产价值,防止减损当事人利益。在条件允许的情况下可以为企业预留必要的流动资金和往来账户,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。对符合法定情形的,应当在法定期限内及时解除保全措施,避免因拖延解保给被保全人带来财产损失。

“对上述司法政策,云南省高级人民法院将督促全省法院在执行工作中严格贯彻落实。”该负责人提出,要让陷入“三角债”的企业渡过难关,政府部门应从政策层面给以扶持和指导,而法院将加强立、审、执协调配合,对进入执行阶段的企业,法院执行坚持和解优先,尽所能帮助企业。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社