昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 议政提案 >> 内容阅读
增强六种意识 做合格的政协委员
来源: 作者:赵 济 发布时间: 2018年01月03日 09:50:27 文章点击数:

通过认真学习政协《章程》、政协理论和深刻理解把握党中央关于人民政协的一系列新思想、新要求、新部署,我就如何履行好委员职责,做一名“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员有了切身的体会。

增强学习意识,当好政策宣传员。学习是提高政协委员自身素质、增强履职做事本领的有效途径。一名政协委员要把学习作为一种精神境界去追求,作为一种工作责任去对待,作为一种自身修养去坚持。要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,并用以指导工作实践;要学习经济理论和金融知识,了解和掌握市场经济的运行规律,提高对市场经济工作的能力;要学习现代科技、法律知识,开阔眼界,提高修养;同时,还要学习政协理论和统战知识,不断提高自己的理论素养、政策和业务水平。工作中,注重发挥理论联系实际的学风,用理论指导实践,用实践丰富理论,做到学以致用,努力把学习成果转化为解决实际问题的能力,转化为谋划工作的思路,转化为改进工作的措施。只有持续认真地学习,掌握更多的知识,才能站得高,看得远,才能为促进经济社会发展、全面建成小康社会服务。通过学习领会,利用各种途径大力宣传党的路线、方针、政策,做好宣传员。

增强服务意识,当好信息反馈员。一名政协委员要牢固树立服务意识,积极从社会和群众关心的热点、难点问题入手,把社会各界和群众的要求、呼声、盼望通过我们及时向政协组织和相关部门反映,做好信息反馈员。所反映的问题必须实事求是,客观公正,便于各级党委、政府及时了解存在问题,进一步掌握社情民意和热点难点情况,及时采取措施,将矛盾和纠纷处理化解在萌芽状态,促进社会和谐稳定。

增强团结意识,当好合作共事示范员。团结就是力量,团结才能凝聚人心。作为一名政协委员,无论在何岗位,首先要牢固树立团结合作意识,在待人接物和处理事务中都要以德服人、以礼待人,凡事处于公心,只有这样,才能真正听到群众呼声和心里话。工作中,要胸襟开阔、豁达大度,以诚相待、包容谦让,以团结和民主为根本,做到政治上志同道合,思想上肝胆相照,工作上密切配合,生活上相互关心,努力营造团结和谐、愉快共事和“顺心、顺气、顺事”的氛围,做好合作共事的表率。

增强大局意识,当好调查研究员。围绕中心、服务大局是做好政协工作的一条基本经验,为此,作为一名政协委员必须增强大局意识,坚持以党委和政府的中心工作为出发点和落脚点,紧紧围绕十三五规划、脱贫攻坚和全面建成小康社会等工作重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,经常到基层调查研究,围绕群众生产和生活的热点、难点问题,党委、政府关心的重点、焦点问题进行调研,特别是要在广大群众关注的问题上做好调查研究,掌握实情,为建言献策打基础;同时,积极参与党委、政府的重大决策协商,力求言之有物,论之有理,积极提出建议,为决策提供参考;对于党委、政府尚未顾及到的一些前瞻性问题,要提前深入调研,及时报告有关情况,引起关注,建利民之言,献发展之策。

增强勤政意识,当好建议提案员。作为一名政协委员,要牢固树立勤政意识,时刻保持积极进取、争创一流的良好精神状态。坚持工作高标准和高效率,做到“早、实、快、好”。早,就是要对每一项工作都要早考虑、早准备、早安排;实,就是求真务实,我们所做的每一项工作都要贴近实际,贴近群众;快,就是决定干的事马上干,绝不要拖拖拉拉;好,就是每项工作都要有落实,高效率地开展工作。提案建议是政协委员的应尽职责,是履行民主权利,反映民情、民意的重要方式。作为政协委员要有高度的责任心,要深入实际,调查研究,善于思考,站在为国分忧,为民解困的高度,紧紧围绕国家大政方针,结合州情、县情、乡情、村情提交提案,准确反映民情民意,促进各级党委、政府科学决策、民主决策。

增强责任意识,当好民主监督员。民主监督是人民政协的三项职能之一,加强民主监督,不断探索开展民主监督的内容与形式,是每一名委员义不容辞的责任。作为政协委员,要牢记宗旨,不辱使命,增强责任意识,确保与党委、政府同心、同向、同行;要深入调查核实,主动讲真话,报实情,真正做到知无不言,言无不尽,做好民主监督员,履行好委员职责。

总之,一名政协委员只要有对国家、对人民高度负责的政治责任感和使命感,只要站在国家和人民根本利益的高度想问题,办事情,增强意识感,强化责任感,就能履行好委员职责,发挥好委员作用,成为一名“懂政协、会协商、善议政”的合格政协委员。

(作者系南华县政协副主席) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号