现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
一波清流向大海
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年09月11日 11:19:43 文章点击数:

在文体活动中体现大理州政协干部职工凝心聚力冲刺“创文”的精神     左岐宏

“xx街道上的小广告已经清除、xx地方的垃圾已经全部清理……”作为云南省唯一申报全国文明单位的州市一级政协,大理白族自治州政协文明创建群里每天发来的“创文”战果,让大家对冲刺成功充满了期待和信心。

从2015年开始,大理州政协将创建全国文明单位作为一件大事来抓。“一座文明城市的文明靠什么体现,靠身处这座城市的每个单位、每位市民来体现,所有单位和市民都文明了,肯定也能影响和带动游客自觉融入这个地方的文明当中。”大理州政协主席李雄近日接受记者采访时,这样理解和诠释了州政协创建全国文明单位的初衷。

全体总动员 吹响集结号

“政协人太认真啦,我们都做不到这么细致。”在下关一中教职工家属区,看着州政协工作人员用小铲将喷涂的小广告铲得干干净净、旮旯里的垃圾清得一清二爽,居民们竖起了大拇指,发出了由衷的赞叹。

“创文”行动体现在大理州政协的方方面面,比如为方便工作建的一个微信工作群,今年以来群名改成了“州政协文明创建(志愿服务队)群”。群里每天晚上都会发布第二天要去开展的“创文”具体行动和地点,包括人员名单。记者一直在关注这个群里的内容,发现今年以来,大家上传的几乎都是每天到哪里“创文”的图片和文字,一条条信息,记载了大理州政协全体机关干部职工的辛勤付出和“创文”足迹。

不少市民也开始感受到了这种变化,每天走上街头时,总被一道靓丽的风景所吸引——来自大理州政协的全体干部职工,头戴小红帽、身穿红马甲、手缠红袖套,顶着烈日和暴雨,路口执勤劝文明;披星戴月进家门,发放文明宣传单;手拿铁铲和扫帚,扫尽城市脏乱差……

三年来,大理州政协从政协职能特点出发,形成“党组统一领导、党政工齐抓共管、秘书长综合协调、委室各负其责、机关全员参与”的创建工作格局,形成了全体总动员,个个都参与的创文格局。

主席任组长 班子齐发力

有着60年历史的大理州政协,曾经是省、大理州、大理市文明单位,2015年明确创建全国文明单位的目标后,州政协党组高度重视全国文明单位创建工作,成立了由党组书记、主席任组长,副主席和秘书长任副组长,委室主任为成员的精神文明建设工作领导小组。并把创建活动列入单位重要议事日程,集中部署和落实。制定印发了《2015年至2017年创建全国文明单位工作规划》,认真贯彻落实精神文明建设的相关要求,完善各项规章制度,建立健全精神文明建设工作长效机制,逐步实现精神文明创建的规范化、制度化和科学化,做到领导重视、全员参与、责任落实、保障有力。

在此过程中,大理州政协多次召开机关创建文明单位领导小组会议,学习习近平总书记系列重要讲话精神,传达学习全国文明单位创建工作有关文件精神,研究部署机关文明单位创建工作。

大理州政协班子成员多次深入到街道办和社区,具体指导文明城市创建工作。他们每到一处都认真查看,并对存在的问题要求及时解决和清理。李雄在深入一线检查创建活动时说,大理市创建全国文明城市是综合性荣誉称号,是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现,是含金量很高的无形资产和最具价值的城市品牌、名片。

“社区和各结对单位要认清形势,形成共识,切实增强创建全国文明城市的紧迫感和责任感。”李雄希望大家把“创文”工作与当前脱贫攻坚、洱海保护结合起来,与业务工作结合起来,与大理州政协机关争创全国文明单位结合起来,开拓思路,两手抓、两不误、两促进。通过强化督查,力求不放过一个“死角”、不遗漏一个“盲区”,务求在抓突出问题的整改落实上取得成效,决不让细节破坏形象,共同助力大理市文明城市创建。

文化净风气 文明在路上

走进大理州政协机关,只见社会主义核心价值观12个主题词悬挂在办公楼走廊的醒目位置,干净、整洁的办公环境里,文明气息扑面而来。

“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。一直以来,大理州政协坚持把检察文化建设作为精神文明创建的重要手段和载体,多措并举深入推进创文工作。”李雄介绍,大理州政协先后邀请16位国内著名专家学者讲授社会主义核心价值观及经济、政治、文化、社会、生态等时代前沿知识,举办常委集体学习10期,专题论坛6期,听讲人员达3000多人次。机关退离休干部积极参与延安精神研究会、孔子学会、白族学会、彝族学会等社团工作,学习宣传社会主义核心价值观。

与此同时,大理州政协还积极开展思想道德建设活动,传承大理历史文化,建设学习型机关,广泛开展普法教育活动,认真开展职工诚信教育,从方方面面构建政协的机关文化,用文化来净化社会风气,用文化来推动文明创建。

“创建全国文明城市,共建美丽幸福大理。”如今,大理,这座集历史悠久、人文荟萃、物产丰富于一身的美丽城市,正对迎接争创全国文明城市验收的“大考”挥毫答卷。涓涓细流成浩瀚之海,集纳众志筑文明高地。在大理举全市之力创建全国文明城市的浩浩洪流中,各行各业正以百舸争流、时不我待的勇气和精神,诠释着文明的时代内涵和要义。大理州政协正是这浩浩洪流中的一波清流。

李雄表示,大理州政协将把深化文明单位创建工作融入大理市创建全国文明城市的大格局中,主动作为,勇于争先,树立政协人在推进社会进步和城市发展中的良好行业形象,与大理这座荣耀之城共辉煌。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社