现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
及时“浇”双语 让苗族之“苗”更茁壮
来源: 作者:记者  李 芳  通    讯    员 陈新明 汤学文 发布时间: 2017年09月13日 10:47:15 文章点击数:

在大关县,苗族大多居住在高寒边远山区。在苗族聚居的地方,苗族儿童因从小说的是苗语,没有汉语的语言环境,学生进入学校后听不懂汉语,语言交流十分困难。

针对这样的现状,大关县政协领导带领部分委员组成调研组,先后到上高桥乡大寨、麻窝,悦乐镇太阳坝,天星镇绿南、汤家坪等地,调研“双语”教学情况。

缺乏配套“双语”教材

调查显示,悦乐镇的太阳坝小学、玉碗镇的龙坪小学、天星镇的凉风小学、黄连小学,95%以上都是苗族学生,属于必须开展“双语”教学的学校。由于本地缺乏编写苗族“双语”地方教材的人才,没有编写适合地方特点的本土苗族“双语”教材,导致各校的苗族“双语”教学只能根据苗族“双语”教师的能力进行,致使教学进度慢,学习任务很难完成,教学质量也很低下。

在大关县,苗族公办教师中,会苗语的只有24人,在苗族地区任教的有19人。苗族“双语”教师紧缺且教学能力普遍不强。太阳坝小学、龙坪小学、凉风小学、黄连小学、林区小学不得不聘请一位临聘教师担任苗族“双语”教学。这些临聘教师学历低,未进行专业培训,连一些基础文化知识都未掌握,就更谈不上现代教学手段和方法了,期末考试单科平均分都是十分至二十分。

让调研组感到痛心的是,大多数学生的家庭教育处于一种放任的状态,家长对学生在校的学习成绩很少过问,很少主动与学校、老师联系。

在苗族婚俗中,年轻的女子出嫁时会带上自己的未婚好朋友、妹妹、表妹等当伴娘,这是苗族婚礼中必不可少的婚俗礼节。出于人情世故的考虑,学生家长也会同意学生参加婚礼,婚姻嫁娶来回三四天,村子里办一场喜事学生两三天不来学校上课的情况时有发生,这种风俗严重影响了苗族学生的学习。

苗族学生厌学流失率高

近年来,家长选择把孩子留在家乡读书,父母双双到外地打工挣钱的苗族家庭逐年增加,许多小学生都成了留守儿童。

这些留守孩子由于课余时间没人管教,导致学习自律性很差。逃学,成了老师教育和管理的一大难题。经常缺课,知识点出现了断层,跟不上学习进度,逐渐沦为差生。

另外,部分智力较好、自律性比较强的孩子,学习上遇到困难时,胆小,不敢问、怕问,随着问题的积累,成绩下降,沦为“厌学生”。

“苗族学生容易产生厌学,导致辍学率居高不下,苗族学生留守儿童的比例比其他民族大。”调研组分析。由于义务教育一律不允许留级,使本来未完成一年级学习任务的学生强行升入二年级,导致二年级更难接受新的学习任务,从而形成恶性循环,致使苗族学生厌学强烈,流失率高。

调研组认为,苗族学生因生活环境导致学习汉语具有语言障碍,进入一年级既要学语言,还要学文字、数学,比汉族学生学习负担重,在一年级时很难完成学习任务。

让苗族学生及早学懂汉语

如何开展好 “双语”教学?调研组建议:统一编写适合苗族特点与现行教材配套的“双语”教材。加大苗族“双语”教师的定向委培和培训力度,逐步缓解苗族“双语”教师紧缺的问题;对长期在苗族聚居地工作的教师,在评优、评先、职称晋升、年终考核、培训方面给予特殊优先考虑;教师业绩评价要与汉族地区区别对待,让苗族教师愿意到苗族地区任教,逐步充实和壮大“双语”教师队伍。

同时,积极向上级教育主管部门呼吁,开展苗族“双语”教师的培训,通过在职培训,不断提高现有苗族“双语”教师业务能力和教学水平。加大苗族聚居地区学校基础设施建设的投入,建好幼儿园,开展学前两年的“双语”教学,让苗族学生及早学懂汉语,不输在起跑线上,使之进入小学一年级后就能跟班学习。

“加大对在苗族地区从教教师待遇的倾斜力度,因地制宜整合教育资源,根据实际,采取集中办学和分散办学相结合的办法。”调研组建议。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社