现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
立足资源禀赋优势 做大做强茶叶产业
来源: 作者: 发布时间: 2017年09月13日 10:56:31 文章点击数:

本报讯 (记者 王建平) 日前,临沧市政协主席郭惠云率领由部分市政协常委、市发展生物产业办公室和市政协办公室相关人员,以及部分茶叶企业负责人组成的考察团,赴省外考察茶叶产业。他提出,要牢固树立“茶叶富民、产业强市”的理念,按照“种植规范化、生产规模化、管理标准化、销售网络化”的要求,提高精制率,延长产业链,做大做强茶叶产业。

考察团一行赴北京市,湖南益阳市、安化县,四川雅安市,广东新会区等,就茶叶产业发展情况进行了考察学习。实地考察了北京市马连道茶叶市场、广州芳村茶叶城、益阳茶叶市场,万隆黑茶产业园、雅安茶厂、新会陈皮普洱产业发展等,与当地相关部门领导和部分茶企、茶商负责人,就茶业产业发展理念、经营管理、品牌打造策略、市场营销模式等进行了广泛交流。

考察期间,郭惠云主持召开了考察团成员座谈会议。郭惠云指出,临沧是天然的茶树种植资源宝库,具有发展茶叶产业得天独厚的自然禀赋,茶叶是临沧传统的支柱产业,茶叶产业发展涵盖了一、二、三产业,具备做大做强茶产业的基础条件。

考察团建议,一要坚定做大做强茶叶产业的决心和信心。通过增强引导茶农开展茶园管护、鼓励制茶企业树立品牌意识、实施走出去战略等措施,延长产业链,提升产业效益,提高附加值。二要加强品牌打造力度,着力打造“滇红”和“普洱茶”两个地域品牌,把握市场脉搏,坚持推行“政府牵头、部门支持、企业承办”的“走出去”战略,着力拓展市场。三要立足自身的资源优势,积极发展有机茶、生态茶,大力拓展产品功能并促进产业化开发,努力把临沧茶打造成世界公认的“放心茶”。四要坚定不移地走依靠文化建设来谋求茶叶产业发展道路,通过挖掘丰富的民族茶文化资源,着力推介临沧自然生态优势,弘扬临沧民族茶文化,展示茶产业特色。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社