昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 政协新闻 >> 内容阅读
精准施策 精准发力
来源: 作者: 发布时间: 2017年11月15日 10:29:28 文章点击数:

2017年3月26日,省政协主席罗正富在腾冲市调研脱贫攻坚工作。记者 管青山 摄

从2015年8月,省政协在腾冲市猴桥镇猴桥社区开展“挂包帮”“转走访”精准扶贫工作以来,在腾冲市各级党委政府的积极支持配合下,在省政协机关全体干部职工的全力帮扶下,经过挂联点社区干部群众的共同努力,至今年上半年,由省政协挂联帮扶的172户建档立卡贫困户,153户已脱贫出列,猴桥社区实现整体脱贫目标。其余困难户将在近期实现脱贫目标。

抓学习动员 统一思想认识

“挂包帮”“转走访”精准脱贫攻坚开展以来,省政协高度重视,先后3次召开机关干部职工大会,省政协主席罗正富亲自对脱贫攻坚工作作动员。通过深入学习习近平总书记脱贫攻坚扶贫开发重要战略思想和党中央以及云南省委的扶贫工作有关要求,广大干部职工对“挂包帮”“转走访”工作重要性的认识不断提高,切实把思想和行动统一到了党中央和省委的决策部署上来,增强了做好脱贫攻坚工作的主动性、自觉性和紧迫感、责任感。

抓调查研究 制定帮扶规划

为有针对性地做好帮扶工作,省政协办公厅积极协调组织有关厅局领导、科研院所专家学者和相关企业负责人,多次深入猴桥镇进行实地调研。在深入调研、科学分析,并与当地党委政府不断沟通,达成共识的的基础上,先后编制了《扶贫攻坚结对帮扶村组发展传统产业规划》《扶贫攻坚结对帮扶农户发展传统产业规划》《扶贫攻坚结对帮扶村组发展特色产业规划》《扶贫攻坚结对帮扶农户发展特色产业规划》,以及林业产业发展方面的规划。规划的编制,为做好帮扶工作提供了重要指导。

抓组织领导 措施精准有力

按照省政协主席罗正富提出的“精准到自然村、精准到户到人、精准弄清贫困原因、精准制定扶贫政策、精准采取扶贫措施、精准确定扶贫方式方法、精准落实扶贫责任”的七个精准扶贫要求,省政协机关职能部门制定了《省政协办公厅“挂包帮”“转走访”精准扶贫方案》《省政协办公厅领导脱贫攻坚联镇挂村方案》;根据帮扶推进情况,机关职能部门已5次跟进制定结对帮扶方案,真正做到不漏一人一户,切实做到帮扶规划、脱贫项目、扶贫资金、政策措施、责任落实五个“到村到户”。两年来,省政协秘书长办公会先后25次研究挂联点的扶贫工作,省政协秘书长刘建华先后20多次深入猴桥社区研究产业发展、解决困难、讲授党课、看望农户;先后 6次组织社区生产骨干外出观摩学习产业发展经验;3次组织全覆盖回访;4次牵头组织四家在腾冲挂联的省直单位召开“挂包帮”“转走访”工作联席会议,协调推动扶贫工作责任落实、措施落实、效果落实;7次邀请龙头企业负责人到猴桥进行产业考察。

抓联系协调 确保资金到位

资金是扶贫工作中绕不过去的坎。省政协两级党组高度重视扶贫项目资金的落实,省政协领导亲自协调,办公厅领导亲自督办落实,先后多次邀请相关部门召开座谈会协商解决挂联点的实际困难。通过压缩机关行政开支、争取社会公益资金帮助、争取政协委员捐赠、引进龙头企业投资等渠道,两年来累计落实资金2000多万元用于扶贫开发。

抓项目实施 项目推进有序

通过精心准备,去年4月8日,省政协办公厅、研究室、省纪委驻省政协机关纪检组在猴桥社区召开了脱贫攻坚项目启动会,正式启动了“国门新村”建设、人畜饮水工程、草果提升改造、乡村道路硬化、扶持油菜产业等十余个帮扶项目。启动会上,办公厅领导与3个知名企业签订了帮扶合作协议,与机关相关处(室)签订了《脱贫攻坚责任书》。截至目前,按照3A级旅游景点标准要求规划打造的傈僳族民族文化旅游村“国门新村”建设工程已经结束,已有旅客前往观光旅游;新建的农家乐、农家旅馆已经营业。人畜饮水工程、乡村道路硬化等十余个目项已全部完成并启用,草果提升改造效益初现、引进中鼎农业科技开发有限公司发展生猪养殖的项目正在积极推进。今年扶持社区的养鱼场建设、村民活动场所建设、村卫生厕所建设、草果烘干房建设等帮扶项目全部得到较好落实。

抓协同推进 社会力量参与

联合相关部门组织部分省级医疗、农科专家,深入猴桥社区为群众免费体检、免费诊治疾病;为群众讲授农业种植养殖技术知识。争取爱心机构捐赠资金新建村级卫生室、对猴桥社区及腾冲市424名孤儿进行长期资助、对社区3名贫困家庭大学进行住宿费学费全程资助。通过相关爱心人士支持,连续两年组织腾冲市一中1名教师、9名品学兼优的贫困学生赴香港、北京参加夏令营活动。

抓责任落实 困难逐一解决

层层压实责任,人人明确任务,各级都把群众脱贫的事当作自己的事认真对待。省政协办公厅领导以身率下,为挂联户着想,替挂联户分忧,尽心尽力帮助挂联户走出贫困,每家挂联户的生产生活都有了全新的发展变化。挂联户苏文富过去对摩托车一窍不通,在刘建华的支持帮助下,通过学习摩托车修理技术,现在开起了摩托车修理店,月收入上千元,已脱贫出列剔除建档立卡户。挂联户蔡金贵在省政协副秘书长、办公厅主任张宁的帮助支持下,通过发展特色养殖、林下种植等产业脱贫摘帽,被剔除建档立卡贫困户。在办公厅领导的影响带动下,机关各处(室)认真按照结对帮扶规划,履行帮扶责任,有的筹集资金帮助挂联户改造危房,有的帮助挂联户购买农具(机),有的帮助挂联户建畜圈禽舍、购买畜禽饲养,有的帮助挂联户购买孵化机育鸡苗,有的同志克服自身生活中存在的困难拿出工资帮助挂联户解决困难,真正做到能帮尽帮,能扶尽扶。

抓队伍建设 发挥队员作用

为加大帮扶力度,按照省委要求,省政协机关驻村扶贫工作队员由初期的9人增加到12人,每名驻村扶贫工作队员挂钩联系1个村民小组。给队员明确工作责任,要求队员每一个帮扶项目都进行严格的督促落实跟进,不让帮扶项目挂在空挡上,确保帮扶项目有序推进、起到实效。办公厅领导多次组织驻村队员召开会议,强调工作职责,明确工作纪律,给队员鼓劲加油。根据《云南省驻村扶贫工作队管理办法》《云南省驻村扶贫工作队员召回办法》等文件精神,研究制定了《省政协机关驻村扶贫工作队管理办法》,为驻村队员开展帮扶工作提供了有力的制度保障。

(省政协智力支边办供稿)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社