现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
舌尖上的三七
来源: 作者:杨伟明 发布时间: 2017年09月01日 15:01:54 文章点击数:

人们都知道,三七是药,可是云南人更清楚,三七还是“美味佳肴”;

人们都知道,三七名贵,可是云南人还清楚,三七“全身是宝”;

其实,三七的“名贵”是与生俱来的,说起它价值的进一步提升,则要从其标准化管理说起……

三七是文山壮族苗族自治州乃至云南省最具特色的优势生物资源之一,文山、云南发展三七产业条件十分优越,前景极其广阔。

云南省委、省政府,文山州委、州政府以及各级各部门均十分重视三七产业发展。省委书记陈豪高度重视三七产业开发工作,指示文山州全力打造千亿三七产业,并对文山三七纳入食品管理申报等工作提出了明确要求。

“舌尖上的三七”前传

众所周知,文山三七产业是云南生物医药和大健康产业的重要内容,但是如何使其规模和格局得到极大的提升?如何使三七全产业链良性发展的格局形成?如何提高三七的附加值,将其全身的 “宝贝”都能利用起来?这是文山州乃至云南省这些年来思考和努力最多的工作之一。

长期以来,由于国家对三七花、茎叶等生物资源进入食品领域有严格要求,三七花、茎叶一直不能作为食品进行开发利用。自2011年起,文山州想通过申报新食品原料的途径,推动三七花、茎叶进入食品领域,但数次申请均未获批。

为了实现这一目标,省卫生计生委紧紧围绕食品安全“四个最严”工作要求,以保障公众健康,促进产业发展为己任,积极作为、开拓创新,主动融入健康云南建设和大健康产业发展,落实国家脱贫攻坚战略,在地方特色食品标准化管理上做文章,探索出了一条实现产业发展和精准扶贫双赢的道路。

2016年,文山州仅三七种植业就创造了劳动用工近1600万人次,为七农和打工群众增收近80亿元,拉动社会相关产业收入30多亿元。

可以说,文山三七产业是一个辐射面大、带动面广、产业链长、市场体量大的新兴朝阳产业,也是文山州名副其实的支柱产业,更是云南省特别是文山州党委、政府在推进精准扶贫工作中,支撑少数民族落后地区人民群众脱贫致富的大产业。

三七是云南特有的生物资源,我省具有发展三七产业的天然优势。尽管三七作为食品在云南民间广为食用,有长期食用历史和食用习惯,且从未发现不良反应报告和史料记载。在《文山州州志》《文山州医药志》《文山文史资料》等史料文献中,均有三七作为食品食用记载,三七炖鸡、三七蒸蛋等是云南民间家常小菜,三七汽锅鸡更是国宴名肴,三七泡酒、三七袋泡茶、三七粉也广泛食用。

但由于之前三七进入食品领域这一问题未全面解决,导致三七食品开发受到限制,三七食品市场的空间和容量难以拓展,极大地制约了三七产业的发展,成为了制约产业发展的重大瓶颈之一。这方面的问题表现为:三七花、三七茎叶作为地方特色食品,却由于缺乏相应的食品安全标准等法律保障,不仅其食品领域的合法身份受到质疑,而且相关产品生产加工以及监管也面临极大的挑战,导致三七产业在食品领域发展四处碰壁,举步维艰。

随着种植面积扩大,三七花、茎叶的产量巨大。以2016年为例,全省三七茎叶理论产量15000吨以上,由于价值不高,差不多三分之二以上的茎叶都作为废弃物直接丢弃,造成了资源的巨大浪费;近3000吨的三七花也因食品开发受限,价值无法提升。

这一情况不但刺痛着农户和企业的心,也引起了更多人对这一情况的关注和思考。

“通行证”出炉记

“我国有丰富的食材资源,有食疗食补养生的传统文化,市场需求量很大,广受群众欢迎。在保障安全的前提下,大力支持发展地方特色食品,既是满足群众幸福感,促进民生改善的需要,也是适应经济发展、推进供给侧结构性改革的重要举措。”省卫计委主任李玛琳在接受记者采访时一语道出了三七资源浪费背后折射出的思考。

在文山州多次申报新食品未果的情况下,省卫计委积极研究政策,针对这些情况,多次深入调研,统筹地方特色食品、新食品原料、既是食品又是中药材物质管理,为三七、松茸、玛咖等特色产业发展提供政策指导和支持。

尤其是在三七食品标准的认证方面,多次带领地方政府前往国家卫生计生委沟通汇报,帮助协调解决产业发展中的困难和问题;同时,大胆创新,打破固有思维,在全国对地方特色食品仍在探索的时候,率先将三七花、茎叶纳入地方特色食品管理,制定地方标准,为三七花、茎叶进入食品领域确立了合法地位。其工作做法得到国家卫生计生委的充分肯定和支持。

在具体的操作中,省卫计委率先明确批复在我省具有传统食用历史和习惯的三七花、茎叶为地方特色食品,将食品安全与大健康产业融合发展,为生物医药产业创造新的经济增长点。

可喜的是,省卫计委对地方特色食品的划定和探索尝试,得到国家卫生计生委支持和认可,并在全国做经验交流。

为了把这一项工作及时推进,省卫计委趁热打铁,积极向省委、省政府和国家卫生计生委沟通汇报,得到了省委、省政府的高度重视和国家卫生计生委的大力支持。省委、省政府协调省财政给予经费支持,国家卫生计生委在政策和技术方面都给予了多方面的指导,确保工作的顺利开展。

值得一提的是,在三七花、三七茎叶等一系列地方标准制定过程中,省卫生计生委按照最严谨标准工作要求,前期做了大量的基础工作。

如主动探索大数据应用,收集、整理、分析三七花、茎叶、松茸食用相关史料文献和监测数据,最大程度地实现信息交换与资源共享,确保数据准确性、实用性;开展居民膳食消费量调查等基础性研究,为制定三七花、茎叶、松茸地方标准提供科学依据。

在此基础上,加强部门协作,充分发挥出专业机构技术优势,补齐工作短板,保证了标准工作科学、高效。特别是得到了省食品药品监管、云南出入境检验检疫等部门和昆明理工大学等科研院所的鼎力支持配合,各部门通力合作,共同推动云南省特色产业的发展。云南省食品安全标准专家委员会与风险监测评估专家委员会专家为标准制定建言献策,充分发挥出专家智库作用。

在食品安全评估报告基础上,组织食品安全标准委员会专家开展三七花、茎叶、松茸安全性评价,确保食品安全。这些工作有力地确保了地方标准的科学严谨,合理适用。

“通行证”背后的健康“红线”

今年4月,省卫计委正式发布了《干制三七花》《干制三七茎叶》等两个食品安全地方标准。标志着名贵中药材三七的地上部分进入食品领域,其开发利用的政策瓶颈得以根本解决,为云南三七产业进一步发展提供了法律保障。

该标准主要对三七花、茎叶安全性指标作出规定,包括感官要求、理化指标、污染物限量、农药残留限量等内容。云南省卫生计生委通过长期监测、分析、消费量调查、安全性评价等工作确定相应指标,确保三七花、茎叶地方标准科学、严谨、合理、适用。

如果说三七食品标准的认证是为三七的开发利用发了一张通行证的话,那么,这张通行证背后的安全问题则成为了人们关注的焦点。

对此,省卫计委食品安全标准与监测评估处处长胡耀中介绍,他们首先从保障舌尖安全,促进产业发展的角度出发,将这些云南地方特色食品纳入省级监测并逐年扩大监测范围,及时掌握食品安全状况,为制定食品安全政策、精准定位监管重点提供了技术支撑,为食品安全标准制修订提供了数据支持;其次为企业和监管部门做好相关标准咨询服务工作;三是进一步探索地方特色食品管理,服务地方经济发展,为实现我省“十三五”生物医药与大健康产业发展目标作出新贡献。

我国食品标准分为食品安全标准、质量标准、行业标准、团体标准、企业标准等。卫生计生部门负责的食品安全标准,是唯一强制性标准,主要是确保健康红线。随着产业不断发展,对于标准需求的不断提升,相信今后还是非常有制定行业标准的必要。届时,卫生计生等部门将会为行业标准的制定不遗余力提供技术支持。

值得关注的是三七花、茎叶食品安全地方标准的制定,是突破三七花、茎叶进入特色食品领域政策瓶颈,开发三七食品市场的重要推手,也是落实云南省委、省政府打造文山三七千亿产业的重要举措之一,更是打造文山三七产业全产业链,促进三七产业转型升级跨越发展和做大做强的迫切需要。

标准的发布和实施,是云南文山三七产业发展史上的一个重要里程碑,对于加快建立云南文山三七产业标准体系、推进三七花、茎叶地方特色食品管理和开发,提升文山州在三七产业发展中的话语权具有积极意义。它不仅从食品安全的角度为企业和各类实体开发三七花、茎叶地方特色食品提供了安全标准依据,更是从政策层面彻底化解了三七花、茎叶食品开发的政策限制,为三七花、茎叶食品的开发扫清了政策性障碍,拓展了三七产品开发的领域和空间,进一步提升了三七花、茎叶开发利用的价值,更为国内企业开发以三七花、茎叶为原料的特色食品创造了难得的政策机遇;同时,三七花、茎叶食品的开发将进一步延伸和完善文山三七全产业链,使文山三七这一特色生物资源发挥更大的经济价值,极大地放大三七产业的综合效益,实现产业发展、农民脱贫、财政增税,以及创造更多的社会就业岗位,带动相关社会产业发展,为云南省特别是文山州推进精准扶贫工作提供农村后续产业支撑,更为文山州打造三七千亿元产业增添新的发展路径,助推文山三七做大做强,使文山三七产业成为农民特别是少数民族地区群众脱贫致富的大产业,成为促进文山州地方社会经济跨越发展的大推手。

随着三七花、茎叶特色食品开发政策通道的打通,必将掀起新一轮以三七花、茎叶为原料的食品开发热潮,推进文山三七产业做大做强,给七农和整个三七产业带来的潜在经济效益极为可观。

制定发布三七花、茎叶食品安全地方标准,将最大程度激发三七产业的经济效益,有力促进产业转型升级跨越发展,为提升人民群众获得感和满足感,实现精准扶贫发挥积极作用。据文山州相关部门统计,该标准发布后,三七产业发展将进入快车道,预计到“十三五”末,将为三七农户直接增收达10亿元,为整个三七产业创造价值达50亿。

胡耀中表示,三七花、茎叶进入食品领域,有了食品原料的合法身份,加工成何种食品不受限制,像饮料类、茶类、焙烤食品等食品都是可以的,只要符合相关法律法规和食品安全标准要求就行。

重要的是,要管好三七花、茎叶食品安全,任何环节都不能放松。从三七产业发展角度来讲,尤其要加强源头监管,在三七种植环节对农药、化肥的使用就应该严格管理。这次三七地方标准制定过程中,针对我省三七种植以及抽样检测情况,对污染物和农药残留限量作了具体规定,通过这些指标的设定,倒逼生产经营者规范三七种植、生产加工等行为,促进三七质量水平的进一步提升,确保食品安全。

具体的措施为:一方面,在现有基础上,将继续探索三七地下部分,例如三七须根进入食品目录的可行性,目前已将三七须根列入2017年地方标准立项计划,并报食品安全国家标准审评委员会秘书处审批。同时,省卫计委也在积极与国家卫生计生委沟通、汇报、请示,争取政策支持,努力推动三七块茎进入药食同源物质目录;另一方面,省卫生计生委支持高等院校、科研院所对三七的进一步开发研究,扩大三七用途。

据不完全统计,2016年,文山三七种植面积达47.8万亩,产量2360万公斤。但是由于三七轮作方面的问题,大规模种植的可能性不太大,在这项工作中,需要政府合理规划产业空间布局。今年以来,文山三七价格出现小幅上涨。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社