昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 专题新闻 >> 内容阅读
家国情怀,情深义重
来源: 作者:徐 蕾 发布时间: 2017年11月13日 16:31:59 文章点击数:

大概是2007年,那时,我生活中的陈先生还只是男朋友。一个周末阳光灿烂的下午,埋头于电脑看军事论坛的陈先生突然叫我:你快过来看,我发现一张和你们公司有关的图片。

然后我看见这张照片。老旧的照片加上像素不高,很多地方已经失色,但依然可以看清钢盔遮盖下这位战士刚毅的面容,看见绿色的军装,看见他随身不离的武器……然而最让我激动和震撼的是,战士手中那一抹夺目的明黄,那是一张商标,是每一个老云南人都知道的著名烟标—大重九。他正在用一张重九烟的包装壳写着什么,也许是信,也许是日记。

图片中的环境、人物乃至这张有折痕的烟标,都在向我们诉说:这是一场战争,一场激烈的战争,然而这一瞬间又如此弥足珍贵,这是战争中宁静的一刻间隙,我们的主人翁得以家书报平安。

我把这张照片拷回公司,分享给同事一起观看。作为云南烟草人,这张珍贵的照片让我们感慨万千。诞生于1922年,承载着实业救国、家国情义的大重九品牌经历了中华民族近一个世纪自强不息的历史,自2011年红云红河集团重启云烟(大重九)品牌以来,大重九迅速成为中式烤烟的典范之作。其所传递的民族品牌创牌之传奇,爱国情义之深厚,深深触动了消费者的心智,成为当之无愧的“国烤”品牌,是值得骄傲的民族品牌之代表。

今年大重九创牌95周年,又因为这张照片的渊源,红云红河集团请来了九位知名作家,重启家书。这是一件值得点赞的大事,是大重九品牌欣逢盛世,借各位文友共同创造的一次文坛雅事。这些虚拟的家书,一封一封读下来,无不透着娓娓道来的关怀,一种久违的亲切和感动。我想,无论这位战士在大重九烟壳上写下了什么,也无论曾经有多少这样的平安家书往来战场和后方,他们所记载的,除了牵挂,一定还关乎国家、关乎情义。

一如他们手中这张烟标的诞生,家国情怀,情深义重。

徐 蕾 

2017年10月19日,于昆明 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社