昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 昆明 >> 内容阅读
“中国烤鸭之乡”的驱动力
来源: 作者:记者 吕金平 通  讯  员 李建新 发布时间: 2017年11月13日 16:09:48 文章点击数:

宜良县政协领导率队在山东考察鸭产业

宜良,是名副其实的“中国烤鸭之乡”。

10月29日至11月4日,昆明市第十一届少数民族传统运动会在宜良举行。期间组委会举行了以“品宜良烤鸭 赏民族歌舞 耍篝火晚会”为主题的民族大联欢活动,每个代表团10名代表上台进行吃宜良烤鸭比赛,烤鸭再次引发人们的狂欢。

此前的9月25日,宜良县举行2017烧鸭美食节,期间,宜良县以“同时烧制3192只烧鸭,重量达3689.68公斤”的成绩,成功挑战吉尼斯世界纪录,宜良县成为云南省首家以美食申报吉尼斯世界纪录的县区。

宜良县,正在巩固发展提升鸭产业的道路上攀登新的高峰。

这些成绩的取得,与宜良县政协的助推密不可分。

政协调研呼吁叫响品牌

“鸭产业一直是宜良的传统产业,但发展现状不容乐观。”宜良县政协主席段富在接受采访时介绍,近年来,宜良的白条鸭市场受到了来自山东、四川等地白条鸭的巨大冲击,本地鸭失去了大量的市场,影响了宜良鸭产业的发展,中共宜良县委书记应亥宗获知此情况后,及时安排县政协以“巩固发展提升宜良鸭产业”为题进行调研,为县委决策提供建议。

为此,宜良县政协成立了 “县政协巩固发展提升鸭产业调研工作领导小组”,段富任组长,县政协相关委室和县有关部门负责人为成员,明确分工、职责、工作时限和要求。

带着使命,今年4至5月,宜良县政协调研组深入当地养鸭场、鸭子屠宰厂、鸭产品加工企业、烧鸭餐饮企业等,对宜良境内的鸭产业现状进行了普查、统计,然后赴鸭产业比较发达的山东省进行了为期5天的考察,学习其孵化、养殖、定点屠宰、鸭系列产品深加工等企业集团的先进管理经验和现代企业的生产经营模式。随后,县政协召开本地养鸭户,屠宰、加工、烧鸭餐饮企业和相关职能部门座谈会、研讨会,集思广益,广泛征求、听取意见。

经过深入学习和思考,宜良县政协形成了《关于巩固发展提升宜良鸭产业的调研报告》,报告指出,目前宜良鸭产业存在“品牌化、规模化、优质化、科学化、产业化、市场化”程度低等“六低”和“饲养成本高、养殖风险高”“两高”问题,明确提出宜良要从养鸭大县成为养鸭强县,必须树立品牌、市场、开放、竞争、合作“五大意识”,实施规划引领、产业化发展、安全优质、集团化发展和鸭文化建设“五大工程”,做好“8个一”工作。
 

县委书记两次召集专题会议研究
7月18日,应亥宗主持召开座谈会,专题听取县政协关于巩固发展提升鸭产业调研成果的汇报。

“县政协的调研深入,所提问题精准,分析原因深刻,所提建议及时,很有针对性和可操作性,对宜良县巩固发展提升鸭产业具有很强的指导性。” 应亥宗要求,宜良县宣传、文化等部门要按照实施鸭文化建设工程的“8个一”建议,做好宜良烤鸭的文化宣传工作,叫响宜良“中国烤鸭之乡”品牌。同时,鼓励和支持本土企业发挥自身优势,走出宜良,主动参与市场竞争,到县外、省外、国外发展。要结合宜良鸭产业的实际,重点引进国内知名鸭企业集团,带动宜良鸭产业的结构调整和转型升级。

10月10日,应亥宗再次召集召开宜良县鸭产业协会座谈会,并在会上强调指出,要树立信心、振作精神,充分发挥政府和协会作用,增强品牌意识、市场意识、开放意识、合作意识和忧患意识,联合抱团发展,把宜良烤鸭做成真正的品牌,做强做大宜良鸭产业。

下发文件专题分解发展任务

10月23日,宜良县督查工作领导小组办公室正式下发文件,对巩固发展提升宜良县鸭产业主要工作任务进行细化分解。

文件对上述两次会议所提的8个方面的要求进行了彻底分解,要求各责任单位要敢于担当、主动作为,认真抓好工作落实。

宜良县督查工作领导小组办公室明确要求,由副县长孙自林牵头,成立宜良县鸭产业发展工作领导小组,下设办公室在县农业局,负责宜良烤鸭的商标注册、标识统一、原产地保护、形象包装等工作,开展宜良烤鸭对外宣传。

此外,文件分解任务要求,由县委宣传部、县文联等部门负责,加大宜良烤鸭的歌曲、影视作品、文学作品等创作力度,增加宜良烤鸭的文化内涵。
 

段富表示,宜良县政协的意见建议得到了很好的采纳,为当地烤鸭产业发展奠定了坚实的基础,下一步,宜良县政协将继续努力,为叫响宜良“中国烤鸭之乡”品牌继续努力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社